Einige Ballaststoffe sind pflanzliche Substanzen, die aus ökologischer Sicht Fraßfeinde abwehren sollen, so dass aus schlecht verdauten Ballaststoffen allerdings
zuerst 1924 von K. Smolenski vermutet wurde) vor und gehört zu den Ballaststoffen. Formal kann die D-Galacturonsäure als eine oxidierte Form der D-Galactose
und kalorienarm. Zudem hat Gemüse aufgrund seines hohen Gehalts an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für die Verdauung. Trockene Samen wie Erbsen
Polydextrose (E 1200) ist eine synthetische Verbindung aus Glucose, Sorbit und Zitronensäure. Das kettenförmige zuckerähnliche, langkettige Molekül kann
werden kann. Eine Ernährungsumstellung mit vermehrter Aufnahme von Ballaststoffen in Kombination mit einer ausreichenden Flüssigkeitsaufnahme und mehr
menschlichen Organismus nicht metabolisiert werden und wird daher zu den Ballaststoffen gezählt. Im Darm wird es teilweise von dort lebenden Mikroorganismen
(≈15 %), einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, an löslichen Ballaststoffen (≈10 g/100 g), an Glucanen, wie zum Beispiel dem Schleimstoff Lichenin
produziert, können sie nicht verdaut werden und gehören daher zu den Ballaststoffen. Pentosanpolysulfat (Fibrenzym®) zählt zu den Heparinoiden, wird also
wird. Da Verdauungsenzyme sie nicht abbauen können, gehört sie zu den Ballaststoffen und wird als Präbiotikum zum Beispiel Joghurt zur Stimulierung der wünschenswerten
Ballaststoffen werden heute sehr viel zurückhaltender beurteilt, da genauere Studienergebnisse der letzten Jahre Burkitts Ansichten zu Ballaststoffen
Durchmesser zwischen sieben und zwölf Zentimetern. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Betakarotin. Die Cantaloupe-Melone wurde vor ca. 5000
Fettsäuren und Fett allgemein, Protein und Aminosäuren, Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Nahrungsenergie und Wasser enthalten. Ursprünglich handelt es sich
bestehen nach Packungsangaben aus ca. 88 % Kohlenhydraten und 2,5 % Ballaststoffen und enthalten kein Salz, kein Fett und kein Eiweiß. Glasnudeln sind
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Xylose (Holzzucker, Summenformel: C5H10O5) ist eine Aldopentose, eine Zuckerart mit fünf Kohlenstoff-Atomen
fein zermahlen wird. Es ist reich an Kohlenhydraten (ca. 45 %) und Ballaststoffen (ca. 7,5 %) und enthält geringe Mengen an Fett und Proteinen. Es ist
Agar (aus dem Indonesischen/ Malaiischen), auch Agar-Agar, Agartang, Japanischer Fischleim, Kanten (japanisch), oder auch Chinesische oder Japanische Gelatine
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche nicht möglich Inulin ist ein Gemisch von Polysacchariden aus Fructosemolekülen mit einer Kettenlänge von bis
in 100 Gramm Knäckebrot 15 bis 18 Gramm an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen enthalten. Knäckebrot wird sehr kurz und sehr heiß gebacken und dann
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Raffinose ist ein in Pflanzen vorkommendes Kohlenhydrat, genauer ein Dreifachzucker (Trisaccharid)
Polysacchariden Cellulose und Pektin, einen wichtigen physiologisch unbedenklichen Ballaststoff dar, da sie weder im Magen noch im Darm verdaut werden. Elmar Weiler
bestehen. Ernährungsphysiologisch betrachtet sind Pektine für den Menschen Ballaststoffe. Viele Mikroorganismen dagegen sind in der Lage, Pektine zu wandeln
wird im Dünndarm nicht abgebaut, was den Einsatz von Dextrinen als Ballaststoffe ermöglicht. Dextrine sind heutzutage durch moderne Herstellungsverfahren
Roggenmehl kommen Fünferzucker Pentosane vor. Sie sind eindeutig zu den Ballaststoffen zu zählen. Ich kenne auch aus der Bäckerei die Maillardreaktion. Hier
menschliche Verdauungsenzyme nicht abbaubar. Sie zählt damit zu den Ballaststoffen. Resistente Stärke darf nicht mit modifizierter Stärke verwechselt werden
Bio-Müsliriegel. Müsliriegel gelten nicht zuletzt aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen als gesündere Alternative zu anderen süßen Snacks, obwohl einige Produkte