ursprüngliche Heimat ist Sri Lanka (Ceylon). Er ist die Quelle für den Ceylon-Zimt (echter Zimt). Der Echte Zimtbaum ist ein kleiner, immergrüner
Fl-Nummer 05.014). Weitere wichtige Aromastoffe sind besonders beim Ceylon-Zimt das (auch in Gewürznelken vorkommende) Eugenol (Fl-Nummer 04.003) und
Cumarinanteil ist dort entsprechend höher - 2 g pro kg zu 0,02 g beim Ceylon-Zimt. Es empfiehlt sich immer Gewürze nicht im übermaße zu verzehren. --Thot
Niederländisch-Indien (dem heutigen Indonesien), sondern auch, weil in Ceylon Zimt angebaut wurde, und es sich so in das Gewürzhandelssystem des Archipels
von Cinnamomum verum als auch Cinnamomum cassiae: also Zimt+Zimtrinde+Ceylon-Zimt+Cassia-Zimt, die zwei Cinnamomum-Arten Ceylon-Zimtbaum (Echter Zimtbaum)
süß und warm, aber auch etwas bitter und schleimig. Im Vergleich zu Ceylon-Zimt fehlt dem Cassiazimt die „Lebendigkeit“ des Zimtgeschmackes. Die getrocknete
Bisamkörner, Piment, Kardamom, Gewürznelken, Muskat, Mandel, Ingwer, Ceylon-Zimt, Süßholz, Kalmuswurzel, Lavendel, Blüten von Wildem Geißblatt, die Blüten
Interessens-konflikte bedenken. So ist es offensichtlich dass Geschäftsleute mit Ceylon-Zimt-Bezug daher dazu neigen die Gefahr gross zu reden, während die Erzeuger