Proteine oder Eiweiße (seltener: Eiweißstoffe)- sind aus Aminosäuren aufgebaute biologische Makromolekül e. Proteine finden sich in allen …
Denaturierung bezeichnet eine strukturelle Veränderung von Biomolekül en, wie zum Beispiel bei Proteine n (Eiweiße) oder der …
Eine Blutgruppe ist die Beschreibung der individuellen Zusammensetzung der Glykolipide oder Proteine (Eiweiße) auf der Oberfläche der …
Humanes Trypsin ist ein Gemisch dreier Verdauungsenzym e, die im Dünndarm Eiweiße zersetzen und zu den Peptidase n zählen: Trypsin-1 …
Die Serumelektrophorese ist eine medizinische Laboruntersuchung, bei der die Eiweiße des Blutserum s (Serumproteine) mittels einer …
Die Biuretreaktion, auch der Biuret-Assay oder der Biuret-Test, ist eine chemische Nachweisreaktion für Biuret und für Eiweiße (Proteine …
Carbonylproteine sind Oxidation sprodukte von Protein en (Eiweiße). Sie entstehen in den Zellen von Organismen durch die Einwirkung …
die eine Eiweißstruktur (Protein Eiweiß) besitzen, also aus verbundenen … Es sind demnach spezielle Eiweiße , die Hormonfunktionen ausüben …
Antigen-Antikörper-Reaktion zum Feststellen der antigenen Übereinstimmung zweier Organismen im Hinblick auf ihre Protein e (synonym Eiweiße). …
eingebrachte körperfremde Eiweiße und Polysaccharide, beispielsweise wenn Menschen Antiserum oder Impfserum tierischer Herkunft injiziert wird. …
Antikörper (Immunglobuline, im internationalen Sprachgebrauch auch Immunoglobulin, veraltet Gammaglobulin) sind Protein e (Eiweiße) aus der …
Im menschlichen Körper ist Kollagen mit über 30 % Anteil am Gesamtgewicht aller Eiweiße (Proteine) das am meisten verbreitete Eiweiß. …
Zum anderen werden aus der Verdauung gewonnene Nährstoffe wie Fette , Zucker oder Eiweiße aus dem Verdauungstrakt in die einzelnen …
Diese Verdauungsenzyme spalten Eiweiße , Kohlenhydrate und Fette der Nahrung im Darm in ihre Grundbestandteile und zerkleinern sie …
Eiweiße : Siehe auch Aminosäure-Stoffwechsel Da Eiweiße (Protein e) im Normalfall im Baustoffwechsel zu Aminosäuren synthetisiert werden, …
Die meisten Allergene sind Eiweiße oder Eiweißverbindungen. Das Immunsystem allergischer Patienten reagiert mit der Bildung von IgE - …
Diese sind Eiweiße im Blut, deren Blutkonzentrationen im Rahmen entzündlicher (infektiöser und nichtinfektiöser) Erkrankungen ansteigen. …
Creutzfeldt Jakob Disease, CJD) ist eine beim Menschen sehr selten auftretende, tödlich verlaufende und durch atypische Eiweiße (sog. …
Für Eiweiße sind die Dipeptid peptidase n zuständig. Die Bauchspeicheldrüse stellt viele Verdauungsenzyme her, ohne die die Nahrung nicht …
Liegt Triiodthyronin nicht an Eiweiße gebunden im Blut vor, so wird es als freies Triiodthyronin (fT 3) bezeichnet. Das Isomer, bei dem am …
Zahnbelag (Plaque) besteht aus mehreren, komplex aufgebauten Schichten und enthält Eiweiße , Kohlenhydrat e, Phosphat e und Mikroorganismen …
Sie wird höchstwahrscheinlich durch fehlgebildete Eiweiße (Prion en) hervorgerufen. Scrapie geht mit Hohlraumbildungen (Vakuolisierungen …
Enthalten sind alle Stoffe, die der Maische zugeführt wurden (Eiweiße , Fett e und Mineralstoff e), die genaue Zusammensetzung ist …
Alpha-Sekretasen sind eine Familie von proteolytischen (Eiweiße abbauenden) Enzym en und damit eine Untergruppe der Peptidase n oder …
Dabei bindet sich die Glucose an exponierte Aminosäure n der Eiweiße (Glykierung , da dies ohne Beteiligung von Enzymen geschieht). …