Ernährungslehre kann stehen für: Diätetik Ernährungswissenschaft
Auswahl relativ bekannter Ernährungslehren: Vollwerternährung Vegetarismus Rohkost Makrobiotik Trennkost die Ernährungslehre der TCM, bekannt als chinesische
Pescetarismus ist eine Ernährungsweise, bei der auf den Verzehr des Fleisches gleichwarmer Tiere, nicht jedoch auf Fisch verzichtet wird. Einzelne Pescetarier
der Schrothkur. Nach Claus Leitzmann lassen sich die alternativen Ernährungslehren grob in drei Gruppen einteilen: Eine Gruppe umfasst Konzepte, die auf
Als Speisegesetz bezeichnet man meist religiös begründete Rechtsnormen für die Herstellung, Zubereitung und den Verzehr von Speisen und Getränken. Allgemein
Mineralsalze werden in der Ernährungslehre synonym zu Mineralstoffen verwendet. Sie bezeichnen dort verschiedene anorganische Nährstoffe. Werden Mineralsalze
Culinaria et Diaetetica, in dem ältere deutschsprachige Kochbücher und Ernährungslehren aus dem 14. bis 18. Jahrhundert digitalisiert werden. Untersuchungen
Verbindung mit diversen Hunza-Produkten oder übertragen mit Esoterik und Ernährungslehren verbreitet. Den Schilderungen zufolge sind die Hunzukuc ein besonders
Die Phytotrophologie, von griechisch phyton Pflanze, Trophologie Ernährungslehre, also Pflanzenernährungslehre oder kurz: Pflanzenernährung, behandelt
Halāl (arabisch حلال, DMG ḥalāl) ist ein arabisches Wort und kann mit „erlaubt“ und „zulässig“ übersetzt werden. Es bezeichnet alle Dinge und Handlungen
Diätetik, also der Diätetik nach den Grundsätzen der TCM. Grundlage der Ernährungslehre sind wie in der TCM insgesamt die Vorstellungen von Yin und Yang. Besteht
Die Jüdischen Speisegesetze (hebräisch כַּשְרוּת Kaschrut, in aschkenasischer Aussprache Kaschrus = rituelle Unbedenklichkeit) sind religionsgesetzliche
Zahnarzt Johann Georg Schnitzer und der Internist Max Otto Bruker eigene Ernährungslehren in Anlehnung an die Vollwertkost. Im Zusammenhang mit den Bio-Lebensmitteln
Autoren) das starre chemisch-mechanistische Gebäude der etablierten Ernährungslehre einzureißen. Zu Recht, denn es ist auf Sand gebaut.“ Energy requirements
Unter der Energiebilanz versteht man in der Ernährungslehre die Differenz zwischen Energiezufuhr und Energiebedarf eines Menschen. Wird mehr Energie zugeführt
Trennkost ist eine von William Howard Hay zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelte Ernährungsform, bei der hauptsächlich eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige
Die chinesische Diätetik oder auch Chinesische Ernährungslehre bzw. Ernährungstherapie (chinesisch zhongyi shiliao 中医食疗 oder zhongyi yaoshan 中医药膳) ist
Basische Ernährung ist eine Ernährungsform, die seit etwa 1913 in der Alternativmedizin bzw. Komplementärmedizin häufig als gesundheitsfördernd und heilend
zahlreiche Tipps zum Kochen und Backen, Hinweise zu Menüplanung und Ernährungslehre in leicht verständlicher Form. Neben Tiptopf, das für den Schulunterricht
Kurkliniken aufgegriffen und verbreitet. Eine Reihe heute bekannter Ernährungslehren, die als „Alternative Ernährung“ bezeichnet werden, hat ihren Ursprung
Einige dieser Techniken enthalten Pflanzenmedizin, spezielle Diäten und Ernährungslehren sowie Akupunktur. Da ein so genanntes vorgeburtliches Qi nicht vermehrt
Yang enthalten sollen. Auch war er der (nach naturwissenschaftlichen Ernährungslehren nicht haltbaren) Auffassung, dass man alle Diätvorschriften über Nr
jedoch kein Konsens. Es gibt im deutschen Sprachraum mehrere Rohkost-Ernährungslehren, deren Vertreter jeweils eine eigene Definition haben. Die Ernährung
The China Study ist ein Sachbuch von T. Colin Campbell, emeritierter Professor für Biochemie an der Cornell University, und seinem Sohn Thomas M. Campbell
japanischer Philosoph und bedeutendster Vertreter der makrobiotischen Ernährungslehre. Während seines Aufenthalts in Europa schrieb er auch unter den Namen