Fastenspeisen sind Speisen, die dem Abstinenzgebot der katholischen und orthodoxen Kirche genügen und deswegen vor allem während der Fastenzeit gegessen
Fastenzeit und Fasten gibt. Ergänzungen im Hinblick auf die Historie der Fastenspeisen hier im Artikel wären natürlich hochwillkommen. --Turris Davidica (Diskussion)
bezeichnet. „Kurstgin“ ist bereits im 16. Jahrhundert in Köln als abendliche Fastenspeise belegt. Nach dem Grundsatz „Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges
Ansatz, nämlich einem kulinarischen, wie Fastenspeisen und Fastentiere mich bis hier vorgerobbt zu haben. Fastenspeisen ist auch was knapp gehalten und Fastentiere
In Dalmatien gehört der Bakalar zu den traditionellen katholischen Fastenspeisen, insbesondere an Heiligabend, Aschermittwoch und Karfreitag. Auf der
Küche gewesen zu sein.“ Knödel und Nudeln waren in Bayern traditionelle Fastenspeisen. Ende des 19. Jahrhunderts galten Schweinshaxen mit Knödel als typisch
unter Mitarbeit von Christiane Holler und Franz Severin Berger: "Die Fastenspeisen der Pfarrersköchinnen - Besinnliches für Leib und Seele", Verlag Herder
das als Fastenspeisen aufgetischt werden durfte, ob der aus heutiger Sicht skurrilen Definition als Fisch. War eine sehr beliebte Fastenspeise und der
danach mit Gewürzen zu braten. Später waren Schnecken eine beliebte Fastenspeise in Klöstern, da sie „weder Fisch noch Fleisch“ sind und ihr Verzehr deshalb
Süddeutschland sowie Österreich und der Schweiz bekannt. Als traditionelle Fastenspeise wird sie noch heute regional in der Fastnachtszeit gegessen, vor allem
das als Fastenspeisen aufgetischt werden durfte, ob der aus heutiger Sicht skurrilen Definition als Fisch. Er eine sehr beliebte Fastenspeise. So finde
Malzkaffee verdrängt. In der Steiermark ist Stosuppe auch eine beliebte Fastenspeise. Das Wort „sto“ kommt von mhd. stouwen = stocken, ahd. stouwen = Einhalt
Lesbarkeit der Stillleben über sich hinaus: es zeigt die typischen Fastenspeisen; der Fisch, der angebrochene Brezen und die angeschnittene Zwiebel sind
waren solche Kuriositäten schon auf dem absteigenden Ast. Als Pseudo-Fastenspeise funktionierte der Biber. --Logo 13:08, 16. Mär. 2010 (CET) Im vorletzten
Dertinger]: Göppinger Kochbuch Zweyter Theil oder Neue Sammlung von Fastenspeisen und allerley Koch- und Backwerk für junges Frauenzimmer von einer Freundin
Bohnengericht der georgischen Küche, das als Beilage oder allein als Fastenspeise serviert wird. Zur Zubereitung werden zuerst rote Bohnen in Wasser eingeweicht
Schiffe verladen und in die Hansestädte transportiert. Dort konnten die Heringe mit großem Gewinn auch in das Binnenland als Fastenspeise verkauft werden.
der Abfassung der Urkunde vermutet werden. Heute werden Struwen als Fastenspeise in der Regel nur noch an Karfreitag gebraten oder gebacken. In der Urkunde
Rezeptsammlungen angelegt, jedoch eher für außergewöhnliche Rezepturen und Fastenspeisen. Die Zubereitungsweise der mittelalterlichen Küche ist viel besser nachzuvollziehen
nach Wien vermarktet. Speziell in katholischen Gegenden waren sie als Fastenspeise sehr begehrt. Flurnamen wie Schneckenberg oder Schneckenburren weisen
Blancmanger, oder geschälte Mandeln für Mandelmilch, eine wichtige Zutat für Fastenspeisen). Dazu finden sich jetzt erste Anzeichen von speziell gefertigten Küchenmöbeln
Hauptbestandteil der Ernährung. Da sie – zumindest im Bereich der Westkirche – als Fastenspeise zulässig waren, haben auch konservierte Seefische als Stockfisch oder
Unterteilung der Tage in Fasten- und Festtage hatte eine Aufteilung in Fastenspeisen (Fleischloses, Pilze und Fisch) und Festtagsspeisen (Fleisch, Butter
Rostock, Stralsund und Danzig. Hering war eine beliebte und notwendige Fastenspeise des an Fastentagen reichen Mittelalters und deshalb eine begehrte Handelsware
aus Mandeln, verschiedenen Früchten und Samen) beliebt und wurde zur Fastenspeise. In mittelalterlichen Rezepten ist Mandelmilch eine häufig verwendete