Hefeteig (in Bayern und Österreich auch Germteig) ist ein Teig, der aus Mehl, Wasser und Bäckerhefe hergestellt wird. Je nach Art des Gebäckes werden weitere
Powidl (Pflaumenmus) gefüllte Knödel aus Hefeteig (in Österreich und Bayern Germteig genannt). Nach dem Garen und kurz vor dem Servieren werden sie in der klassischen
ungarisches Festtags- und Weingebäck aus Germteig und Grammeln (Grieben). Für die Zubereitung wird feiner Germteig (mit Rahm oder Wein verfeinert) und mit
üblicherweise Schweineschmalz, ausgebacken. Traditionell wird Hefeteig (Germteig) verwendet. Dalken können mit Powidl (Pflaumenmus) oder einer Mischung
ist. Es handelt sich um eine traditionelle süße Osterspeise aus Germteig. Dieser Germteig wird mit Zucker, Zimt, Rosinen und Butter gefüllt (oft auch mit
auch Blätterteig, Quarkteig (österr. Topfenteig) und Hefeteig (österr. Germteig) verwendet. Ein aus Strudelteig zubereiteter Apfelstrudel wird, vor allem
bezeichnet man in der Deutschen und Österreichischen Küche ein Gebäck aus Germteig (Hefeteig). Im ost- und mitteldeutschen Raum bezeichnet man damit längliche
verwechseln ist das Kipferl mit dem ebenfalls österreichischen Kipfel, einem aus Germteig hergestellten Gebäck. Die Kipferln in ihrer typischen Form
Spezialität. Es handelt sich dabei um eine faustgroße, süße Mehlspeise aus Germteig. Im Inneren und außen herum befindet sich karamellisierter Zucker. In Kärnten
Krapfen sind in der Regel süße Gebäckstücke aus Hefeteig (Germteig), die dem Siedegebäck zugerechnet werden. Daneben wird der Begriff auch für kleinere
(Volumenvergrößerung) eines Teiges beim Backen Gasbildung im Vorteig beim Germteig Siehe auch: Aufgang Wiktionary: aufgehen – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft
Gebäck kann auch nach den Grundteigen unterschieden werden. Hefeteig (Germteig, österr.), Mürbeteig und Blätterteig finden sowohl in salzigen als auch
bis zum südostbayerischen Chiem- und Rupertigau. Der Striezel wird aus Germteig (Hefeteig) in Form geflochtener, mit Hagelzucker oder Streuseln bestreuter
Salzstangerl bekannte, längliche Kleingebäck besteht aus einem hellen Hefeteig (Germteig), das von Hand oder maschinell in Form gebracht und mit Salz und Kümmel
verbreitet. Österreichische Kolatschen werden aus einem festen, süßen Germteig oder Hefeteig mit einer Topfen-Füllung, bestehend aus Quark/Topfen, Zucker
Salzerdäpfel und Paradeissoße Grammelpogatscherl – faschierte Grammeln in Germteig, werden gern zu Wein gereicht Krautstrudel Martini Gansl – gefüllt mit
(Schuhe) Reibn – Moped, allg. Maschine Reindling – Kärntner Kuchen aus Germteig rifln – durchkämmen Roapa – Erdbeere („Rotbeere“) Rumsn – schäbiges Lokal
-> Kasserolle A D (ohne südost) 'kleines, niedriges Kochgeschirr': Den Germteig gut durchkneten ... und in ein befettetes mittelgroßes Reindl oder in eine
Ist mit Germteig Hefeteig gemeint? Richtig in Ö ist der Germteig der Hefeteig. Gegenfrage was ist rote Marmelade ? :-) K@rl 21:48, 19. Feb 2004 (CET) na
Tellerfleisch (bairisch) Tafelspitz Unterspälte, Unterstück, Oxtail, Siedfleisch Vorteig, Hefeteig Hefeteig Dampferl (bairisch) Dampfl, Germteig Vorteig
seit Mittelalter, insbes. ab Mitte 17. Jh. Buchteln 175 Süßspeise aus Germteig Mehlspeise 1! Ludwig Mann als Bestandteil der Böhmischen Küche
zurückgeht, und „hupf ', eine Ableitung zu „hüpfen" (= sich heben, weil der Germteig .aufgehen" muss). Herkunftswort von „Gugel" ist lateinisch cucuttus (=
Gebäck nach wie vor zum Wein. Es gibt zwei klassische Varianten, eine aus Germteig, die andere ohne Germ: […]“ Ein weiterer Eintrag findet sich in „Vom Essen
oder zusätzlich mit einer Milchrahm-Eier-Mischung oder die Verwendung von Germteig, Topfen- bzw. Quarkteig oder Blätterteig. --Ohrnwuzler 23:54, 8. Nov. 2011
Wien aufbewahrt wird) und einige Strudelvarianten werden mit Hefeteig (Germteig) hergestellt, Nuss- und Mohnstrudel etwa. 178.114.84.232 02:24, 6. Aug