Die Gerste (Hordeum vulgare) ist eine Pflanzenart und gehört zur Gattung Hordeum der Familie der Süßgräser (Poaceae). Sie ist eine der wichtigsten Getreide-Arten
Gerstensuppe bezeichnet man Suppen und Eintöpfe auf der Basis von Gerste und Gerstengraupen. Gerste ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Die Körner
Liechtenstein und Österreich Polenta geht zurück auf lateinisch „polenta“ (Gerstengraupen) und ist verwandt mit Pollen als Bezeichnung für den Blütenstaub (aus
Ptisane bezeichnet eine Grütze aus gekochten Gerstengraupen oder deren Absud, die in der Antike wegen ihrer schleimigen Beschaffenheit und guten Verdaulichkeit
Zusammensetzung kann nicht angegeben werden. Bei Homer besteht er aus Gerstengraupen (ἄλφιτον), geriebenem Ziegenkäse und pramnischem Wein. Im von der Zauberin
kräftige und kräftigende Gemüsesuppe mit Fleisch und einer Einlage aus Gerstengraupen. Der Ursprung ist bei dem Bau der Eisenbahnbrücke in Assenheim zu finden
Hafer, entspelzt 9,3 Weizen 9,6 Dinkel, Grünkern 9,9 Roggen 13,4 Cornflakes 4,0 Gerstengraupen 4,6 Weizengrieß 7,1 Haferflocken 9,5 Weizenspeisekleie 49,3
Nach der Anschaffung einer Schälmaschine, konnten Gerstenflocken, Gerstengraupen und Grütze produziert werden. In den 1950er Jahren wurde noch umfangreich
‘Sahne’, Rein(e) ‘Kasserolle’, Ribisel ‘Johannesbeere’, Rollgerste ‘Gerstengraupen’, Scherzel ‘Randstück vom Brotlaib bzw. -wecken’, Schlegel ‘Keule’,
(?) Wasser (also wohl 5 Liter), 2 Pfd. 10 Loth Kartoffeln, 22 Loth Gerstengraupen, 22 Loth in Fett gedünstetes hartes Brot, 22 Loth Erbsen oder Bohnen