Spreu, auch Kaff genannt, sind die beim Dreschen von Getreide abfallenden Spelzen und Hülsen, Grannen, Samenhüllen und Stängelteile. Spreu dient als Raufutter
Grieß ist ein Begriff aus der Müllerei für Teilstückchen des Getreidekorns (meist Weizen) mit einer Größe von 0,3 bis 1 mm (300–1000 µm). Grießkörnchen
Der (oder das) Schrot ist grob zerkleinertes Getreide, das durch Schroten auf einem Walzenstuhl oder durch Quetschen oder Mahlen mit der Schrotmühle hergestellt
Glutenmehl ist ein Extrakt aus dem Mehl von Weizen, Gerste oder Roggen. Zu seiner Erzeugung wird dem Mehl durch mechanische Abtrennung die Stärke entzogen
Graupen (seit dem 17. Jahrhundert belegt; vermutlich aus dem slawischen krupa für „Graupe, Grütze, Hagelkorn“), auch Gräupchen, Roll- oder Kochgerste genannt
Kleie (ahd. kli(w)a) ist ein Sammelbegriff für die bei der Getreideverarbeitung nach Absieben des Mehles zurückbleibenden Rückstände aus Schalen (Samenschale
Getreidemilch ist ein Milchersatz zur speziellen, vor allem der laktosefreien und veganen Ernährung. Sie wird aus fermentiertem Getreide oder aus Mehl
Tsampa (tib.: རྩམ་པ་, Wylie: rtsam pa) ist ein tibetisches Grundnahrungsmittel. Tsampa ist Mehl aus geröstetem Getreide, üblicherweise Gerste (nas rtsam)
Frühstücksflocken, Frühstückscerealien oder Zerealien sind Getreideprodukte, die mit Wasser, Milch oder Fruchtsaft aufgegossen werden und einen Brei ergeben
Das Agua de Cebada (spanisch für Gerstenwasser), kurz Cebada (cebar, spanisch für "mästen"), ist ein spanisches Gerstenmalzgetränk, das ursprünglich von
Seitan (alternativ: Mianjin, Weizengluten), der oder das, ist ein Produkt aus Weizeneiweiß (Gluten) mit fleischähnlicher Konsistenz. Bei der Imitation
Dunst (auch: Dunstmehl oder Feingrieß) ist wie Grieß und Mehl ein Mahlprodukt, das bei der Vermahlung von Getreide entsteht. Der Dunst ist feiner als Grieß
Haferflocken sind ein Grundnahrungsmittel, das aus Saat-Hafer hergestellt wird. Sie werden aus dem vollen Korn hergestellt und es werden nur nicht essbare
Grünkern (auch „Badischer Reis“ genannt) ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und unmittelbar darauf künstlich getrocknet wird. Ursprünglich
Mugicha (jap. 麦茶) ist ein japanisches Getränk. Mugicha wird aus gerösteter, geschälter Gerste zubereitet. Hierzu wird die Gerste, ähnlich einem Tee, mit
Uchu Jacu (auch Uchujacu; Quichua für: ‚scharfes Mehl‘) ist ein aus sechs Kornsorten bzw. Hülsenfrüchten hergestelltes, Mehl aus der Region um Cayambe
Als Mehl wird in erster Linie das Pulver bezeichnet, das beim feinen Mahlen von Getreidekörnern entsteht. Mehl wird aus den Getreidesorten Weizen, Dinkel
Boza (türkisch: boza, bulgarisch: боза [boˈza], rumänisch bragă) ist ein leicht alkoholisches, süßlich-prickelndes Bier (ursprünglich Hirse), das auf dem
Grütze (von althochdeutsch gruzzi für „Grobgemahlenes“) ist ein Nährmittel aus grob zerkleinerten Getreidekörnern, wie Hafer, Gerste, Hirse, Mais, Roggen
Backschrot ist aus Weizen und Roggen hergestelltes Schrot und wird in der Bäckerei zur Herstellung von Schrotbroten verwendet. Backschrot ist (im Unterschied
Ein Mühlennachprodukt ist ein Produkt, das bei der Herstellung von Mehl anfällt. Mühlennachprodukte werden teilweise als Abfall betrachtet, vereinzelte
Auszugsmehl ist ein heute nicht mehr üblicher Begriff für Weizenmehl Type 405. Dieser Mehltyp ist ein Getreidemehl, der aus Weizenkörnern ermahlen wird
Brottrunk (eingetragene Marke) ist ein flüssiges Lebensmittel der Firma Kanne Brottrunk GmbH & Co. KG, einem Familienunternehmen aus Lünen (Nordrhein-Westfalen)
Als Getreidespirituose (auch Getreidebrand) bezeichnet man ein alkoholisches Getränk, das durch die Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen
Ruchmehl ist ein aus Weizen oder Dinkel produziertes Mehl. Weissmehl wird vorwiegend aus dem inneren Teil des Getreidekornes hergestellt. Das Ruchmehl