Kartoffelschorf ist eine von der Bakterienart Streptomyces scabiei (aus der Familie der Streptomycetaceae) verursachte Krankheit der Kartoffel (Solanum
werden. Eine besondere Bedeutung besitzt die Gattung Venturia, der Kartoffelschorf oder der Ahorn-Runzelschorf. Schorferkrankungen. (PDF; 263 kB) DEGA
Wasserstoff (Knallgasreaktion). Thiobacillus wird zur Bekämpfung von Kartoffelschorf eingesetzt: Das betroffene Gebiet wird mit Schwefel behandelt und das
unempfindlich gegenüber Beschädigungen, und weist hohe Resistenzen gegenüber Kartoffelschorf, Blattrollvirus sowie die Kartoffelviren A und Y auf. Anfällig ist
(zuvor fälschlicherweise als Streptomyces scabies bezeichnet) den Kartoffelschorf. Die Systematik mancher dieser Arten ist umstritten. Die Gattung Streptomyces
Kartoffelvirus Y. Dagegen ist sie anfällig für Krautfäule, Knollenfäule, Kartoffelschorf, Fusarium-Trockenfäule, Blattrollvirus, Kartoffelvirus M, Kartoffelvirus
resistent. Ebenso ist sie resistent gegenüber dem Blattrollvirus und Kartoffelschorf. Gegen Knollenphytophtora ist sie nur mäßig resistent. Am deutschen
frites. Die Sorte besitzt eine hohe Resistenz gegen Schwarzfleckigkeit, Kartoffelschorf, Knollenfäule, Rhizoctonia, Erwinia-Schwarzbeinigkeit sowie dem Kartoffelvirus
Kirsche. Zudem legt das Lemma Schorf (Botanik) nahe dass es sich auch um Kartoffelschorf handelt. Ich würde eine Änderung des Lemma in Schorf (Obst) vorschlagen
Arten und nur wenige tierpathogene. Streptomyces scabiei verursacht Kartoffelschorf. Peter Kämpfer: The Family Streptomycetaceae, Part I: Taxonomy. Archaea
und Kartoffelnematoden Ro1. Eine hohe Resistenz gegen Krautfäule, Kartoffelschorf, Rhizoctonia, Kartoffelvirus A und Kartoffelvirus X ist charakteristisch
ist resistent gegen Kartoffelkrebs und hat eine hohe Resistenz gegen Kartoffelschorf, Rhizoctonia, Erwinia-Schwarzbeinigkeit, Kartoffelvirus A. Wegen ihrer
Kartoffelkrankheiten Schwarzbeinigkeit und Nassfäule (Erwinia carotovora) Kartoffelschorf (Streptomyces scabies) Bakterienringfäule (Clavibacter michiganensis
vielleicht auch der Kirschschorf - beschrieben. Es aber auch einen Artikel Kartoffelschorf gibt, und die Kartoffel wohl auch in die Botanik gehört. -- MarkusHagenlocher