Ein Gefäß, ähnlich einer ausgehöhlten Halbkugel, nennt man Schüssel. Dieses Wort, wie so viele andere Gefäßbezeichnungen (vergleiche auch: Kessel, Pfanne
Der Teller (von lat. talea ‚abgeschnittenes Stück‘, schwäb.-schweiz. u. bayr.-österr. auch das Teller zu lat. tellarium n.) ist ein meist runder, meist
Ein Jigger oder Barmaß ist ein Messbecher, der an einer Bar zum Abmessen von Flüssigkeiten aus Flaschen ohne Ausgießer genutzt wird, vor allem für die
Ein Messbecher ist ein Messgefäß, mit dem Flüssigkeiten und Lebensmittel abgemessen werden können. Zum Teil werden auch Becher nur mit Mengenangabe für
Die Kranenkanne, regional umgangssprachlich auch Dröppelmina (Bergisches Land, von Dröppel für Tropfen und Mina für Wilhelmine, die Hausdienerin), Dröppelminna
Ein Henkelmann (auch Döppen, Düppe oder Mitchen) ist die umgangssprachliche Bezeichnung für einen heute eher ungebräuchlichen Behälter aus Blech (teilweise
Eierbecher dienen dazu, gekochte Eier am Davonrollen zu hindern, wenn sie direkt aus der Schale gegessen werden. Dieser heute alltägliche Bestandteil des
Gärtopf bezeichnet ein Gefäß zur Herstellung und Aufbewahrung von vergorenen Lebensmitteln. Das Gefäß besteht aus Keramik oder Steinzeug und weist um die
Ein Zuckerstreuer, gelegentlich auch als Zuckerportionierer bezeichnet, ist ein Haushaltsgegenstand und Teil des Essgeschirrs. Er dient zum Portionieren
Ein Euterspender auch Melkdispenser oder Saucenkuh genannt, dient zum Portionieren von Senf, Mayonnaise, Dressing oder anderen Soßen. Er besteht aus einer
Die Pressstempelkanne (auch French Press, Kaffeepresse, Kaffeedrücker, Chambordkanne oder Cafetière) ist eine Kaffeekanne, in der Kaffee gebrüht und der
In Frischhaltedosen aufbewahrte Lebensmittel sollen vor Umwelteinflüssen geschützt werden und so länger frisch bleiben, als es außerhalb der Dose der Fall
Als Schütte bezeichnet man eine Schublade, die vorne spitz zuläuft und rückseitig mit einem Griff versehen ist. Entwickelt und 1926 unter dem Namen Haarer-Schütte
Eine Zuckerdose ist eine Dose zum Aufbewahren von Zucker. Sie wird in der Gastronomie meist mit Klappdeckel benutzt, ist aber auch Bestandteil eines Kaffee-
Ein Backtrog (Backmulde, Molle) ist ein Trog, in dem der Teig zum Backen vorbereitet wird. Frühere Backtröge bestanden aus einem in der Längsachse gespaltenen
Die Backform dient zum Backen von Kuchen, Torten, Brot, Kleingebäck und Pasteten. Ursprünglich aus Steinzeug, besteht eine Backform heute in der Regel
Ein Hangiri (jap. 半切) ist in der japanischen Küche ein runder Holzbottich mit flachem Boden, der bei der Zubereitung von Reis für Sushi verwendet wird
Ein Gewürzstreuer ist ein handliches Gefäß aus Kunststoff, Glas, Keramik, Stein, Elfenbein, Holz oder Metall, in dem Gewürze aufbewahrt werden, die zum
Als Krug wird ein zylindrisches oder ausgebauchtes Gefäß mit kurzem, engem Hals, mit Henkel bezeichnet. Das Wort selbst stammt aus dem althochdeutschen
Ein Tipiti ist ein 1,5 bis 2 Meter langes konisches Behältnis aus Palmfasern. Es wird im Norden Brasiliens, der Região Norte, als Presse zur Herstellung
Die Margrethe-Rührschüssel ist eine in den 1950er-Jahren von den Designern Sigvard Bernadotte und Acton Bjørn entworfene Rührschüssel. Sie gilt heute als
Ein Brotkasten ist ein Behälter, ein Kasten, zur Aufnahme und Aufbewahrung von Brotlaiben. Der in Deutschland haushaltsübliche Brotkasten ist aus Blech
Eine Assiette (zu französisch assiette, Teller) ist eine flache Verpackung für warme oder kalte Speisen zum Mitnehmen, meist aus Aluminium. Die Größe ist
Ein Spülbecken (ugs. auch Spüle) (in Österreich auch „die Abwasch“, in der Schweiz vorwiegend „Abwaschbecken“), ist meist in die Platte der Küchenarbeitsfläche
Gärkörbe, auch Backkörbe, umgangssprachlich Brotformen, oder im österreichischen Sprachraum als Simperln bezeichnet, dienen als Gärgutträger für die Stückgare