Kutterhilfsmittel werden in der Lebensmittelindustrie und in Metzgereien beim Kuttern von Fleisch eingesetzt, um die Eigenschaften des entstehenden Bräts
Phosphate sind sehr wohl deklartionspflichtig. (nicht signierter Beitrag von 80.138.90.115 (Diskussion) 20:43, 28. Apr. 2013 (CEST)) Es geht um Phosphate
konservierender Effekt erzielt. Neben Gewürzen werden meist noch Kutterhilfsmittel zugegeben. Nach dem Kuttern folgt das Abfüllen in Därme, gegebenenfalls
zählen Aromen und Lebensmittelzusatzstoffe dazu. Auch Hilfsmittel wie Kutterhilfsmittel, Umrötehilfsmittel, Geschmacksveredler, Emulgatoren, Starterkulturen
Inhaltsstoffe sind Nitritpökelsalz, technologisch notwendige Stoffe (z. B. Kutterhilfsmittel) und Gewürze. Typische Gewürze sind Pfeffer, Paprika, Ingwer, Macis
die Eigenschaften des entstehenden Bräts zu beeinflussen, können Kutterhilfsmittel hinzugefügt werden. Um anhaftende Gewürze von der Schüssel ins Brät
und Zitronenpulver. Die Zutaten werden zusammen mit Eisschnee und Kutterhilfsmittel in einem Kutter feinst zerkleinert. Anschließend wird es entweder
Rückenspeck/gemahlener Schwarte und Eis sowie Gewürzen, Pökelsalz und Kutterhilfsmittel. Heute werden keine Innereien mehr zur Cervelat verarbeitet. Die Zutaten
Zusätzlich wird die Masse mit Weißwein gewürzt. Unter Zugabe von Kutterhilfsmittel wird die Masse fein gekuttert. Teilweise wird die Schweinebacke grobkörnig
(Pfeffer, Koriander, Ingwer, Mazis etc.), Nitritpökelsalz, Glutamat, Kutterhilfsmittel und Farbstabilisatoren angegeben – kein Wort von Maggi. Laut Schröder