gegessen. Es gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte. Sauerkraut ist reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C und Mineralstoffen
«schaben», «kratzen») ist – neben dem Käsefondue – eines der Schweizer Nationalgerichte, die aus geschmolzenem Käse zubereitet werden. Die üblicherweise dafür
in die Nationalküche aufgenommen und zum Nationalgericht des Ursprungslandes erhoben wird. Nationalgerichte haben die doppelte Funktion, zum einen das
Wein“) ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der französischen Nationalgerichte. Wie in anderen europäischen Ländern war auch in Frankreich Geflügel
Laut dem Küchenlexikon Hering sind das in Rumänien: Anghinara Moldoveneasca Ardei Umpluti Bame Sultanine Boboc de Rata cu Castraveti Ciulama de pui Ghiveci
Moqueca ist eines der Nationalgerichte Brasiliens und gehört zur Küche Brasiliens. Die bekannteste Variante ist die "Moqueca Baiana", ein Fischeintopf
eines mehrgängigen Menüs zwischen Vorspeisen und Nachspeisen, das Nationalgericht als typisches „Lieblingsgericht“ eines Landes, das häufig auch als
ehemaligen k.u.k. Donaumonarchie eine traditionelle Mehlspeise und ein Nationalgericht. Die Fülle von Apfelstrudel besteht üblicherweise aus (von Kerngehäuse
als spanisches Nationalgericht angesehen werden. Während die Paella vor allem verbreitet ist, weil sie von Touristen als Nationalgericht erwartet wird
verschiedensten Zutaten hat sich das Gericht zu einem der bekanntesten Nationalgerichte der philippinischen Küche entwickelt. Pancit wird in zahlreichen Variationen
Schwäbischen Küche, vielerorts gilt es sogar als das „schwäbische Nationalgericht“. Korrekterweise wird das Gericht im Schwäbischen "Linsen und Spätzle"
Montag bis Freitag ausgestrahlt wird; im Rahmen dieser Sendung werden Nationalgerichte präsentiert und zubereitet. Die zweite Fernsehsendung heißt „Ch'hiwate
In Bosnien und Herzegowina, Kroatien, sowie Serbien gelten sie als Nationalgericht. Die Länge der Ćevapčići variiert zwischen ca. 5 cm in Bosnien und
Paella [pa'eʎa] ist ein spanisches Reisgericht aus der Pfanne und das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Der Begriff paella
beziehungsweise Kulisch (russisch Кулеш, ukrainisch Куліш) ist ein ukrainisches Nationalgericht. Dabei handelt es sich um einen Brei aus Getreide und anderen Zutaten
(türkisch von işkembe, „Kutteln“, und çorba, „Suppe“) gehört zu den Nationalgerichten der Türkei. Sie wird landesweit in vielen Imbissen und Restaurants
Mosambik und Macau verbreitet. In Brasilien und Angola gilt es als Nationalgericht. Bei der Feijoada completa werden die Bohnen mit Charque (Trockenfleisch)
Okroschka (russisch окрошка, von крошить, krümeln) ist ein russisches Nationalgericht. Die kalte Suppe wird aus Kwas und Sauerrahm (wahlweise auch einfache
Quark gefüllte Kartoffelklöße aus Litauen und gehören dort zu den Nationalgerichten. Sie werden traditionell an Feiertagen und in der Zeit der Kartoffelernte
3-436-02302-7 Spezialitäten aus aller Welt. Das grosse Kochbuch der Nationalgerichte. Gräfe und Unzer, München 1978, ISBN 3-7742-3244-X Literatur von und
oder Srpski Pasulj (Српски пасуљ) bezeichnet, ist ein traditionelles Nationalgericht der serbischen Küche aus Gartenbohnen, Paprika, Zwiebeln, Wurzelgemüse
Hauptgericht isst. Heute zählen sie zu den russischen und ukrainischen Nationalgerichten. Der Teig der Pelmeni besteht aus Mehl, Salz, Wasser und Ei
teilweise auch Reis. Es gilt in mehreren Staaten dieser Region als Nationalgericht. Der Name ist türkischer Herkunft und bezeichnete ursprünglich den
Fachbuchverlag Union Helvetia, Luzern 1968, S. 372–373 (Kapitel 4A: Schweizer Nationalgerichte). Philip Pauli: Lehrbuch der Küche – für Theorie und Praxis der modernen
Nationaldichter, Nationalallegorien, Tiere, Pflanzen oder Speisen (Nationalgerichte) werden. Hoheitszeichen und Hymne der Bundesadler als nationales