Die Norwegische Küche ist die Landesküche Norwegens und durch die traditionelle Ernährung der Fischer und Bauern geprägt. Fisch und Milchprodukte waren
Norwegens Ekte Geitost (auch Geitost oder Gjetost, deutsch „Ziegenkäse“) ist ein halbfester Braunkäse aus Ziegenmilch. Dieser Käse hat einen süßlichen
Lefser sind kleine, runde Fladenbrote der norwegischen Küche, die traditionell zum Frühstück serviert werden. Sie bestehen aus einer Mischung aus Kartoffeln
Goro [guru], auch Gudråd, ist ein norwegisches Gebäck zur Weihnachtszeit (Julfest). Es wird mit einem speziellen Waffeleisen, dem Goroeisen zubereitet
Der Fløtemysost (Rahmmolkenkäse) ist eine halbfeste norwegische Käsesorte, die zu den Braunkäsen gehört. Bei der Herstellung wird Molke mit Rahm und Kuhmilch
Labskaus ist ein Rind- oder Schweine-Fleisch-/Fischgericht, das in Norddeutschland, Norwegen, Dänemark, Schweden und in der Region um Liverpool (dort als
Lutefisk (dän: ludfisk oder ludefisk, finn: lipeäkala, isl: lútfiskur, norw: lutefisk, schwed: lutfisk) ist ein traditionelles nordisches Fischgericht
Jarlsberg ist ein traditioneller halbfester Schnittkäse aus Norwegen. Sein Geschmack ist mild bis nussig. Die Masse ist goldgelb mit haselnussgroßen Löchern
Skolebrød (dt.: Schulbrot), auch Skoleboller, ist ein norwegisches Gebäck. Es besteht aus einem flachen Hefeteigfladen, der mit Vanillecreme oder -pudding
Eine Svele ist ein norwegisches Gebäck, das in etwa einem deutschen Eierkuchen gleicht. Eine Svele besteht aus einem dickflüssigen Teig, der Eier, Zucker
Gudbrandsdalsost ist eine Sorte Braunkäse (norwegisch: Brunost) aus dem Gudbrandsdalen in Norwegen. Er wird aus (Kuh)molke (Myse), Sahne (Fløte), (Kuh)milch
Glögg (schwedisch; dänisch und norwegisch: gløgg, finnisch: glögi) ist ein skandinavischer Glühwein aus Rotwein und Korn oder Wodka und Gewürzen, wie z
Braunkäse (norw.: brunost bzw. mysost, schwed.: mesost) ist ein vorrangig norwegischer, auch im schwedischen Jämtland regional vertretener Molkenkäse,
Rømmegrøt ist ein norwegisches Gericht. Vor allem auf dem Lande hat es als Begrüßungsspeise und auf Bauernhochzeiten Tradition. Zubereitung: Die Rømme
die norwegische Sprache, die zu den indogermanischen Sprachen zählt die norwegische Küche, regionaler Kochstil und kulinarische Spezialitäten Norwegens
Lohengrin ist der Name eines norwegischen Schokoriegels, der von der Firma Freia produziert wird. 1911 erstmals anlässlich einer Produktion der Wagner-Oper
Fiskeboller, zu deutsch etwa Fischklöße, sind ein in Norwegen beliebtes und weit verbreitetes Fischgericht. Die Fiskeboller gleichen kartoffelgroßen Klößen
Smalahove, smalehovud oder sau(d)ehau(d) sind Köpfe von Lamm oder Schaf, die als traditionelles Gericht in West-Norwegen zubereitet werden. Es handelt
Hippen (spätmittelhochdeutsch hipe, ursprünglich vielleicht = dünnes Gebäck) sind Gebäcke aus einer weichen makronenähnlichen (Hippenmasse), die sehr dünn
Kvikk Lunsj ist ein Schoko-Keks-Riegel der norwegischen Marke Freia. Entwickelt im Jahr 1937, wurde das Produkt schnell zu einem beliebten Begleiter bei
Kransekage (dänisch) oder Kransekake (norwegisch) ist eine Spezialität aus Dänemark und Norwegen. Der Kuchen besteht aus mehreren übereinander geschichteten
Wie kann für die norwegisches Küche das wichtigste "Import"produkt der "norwegische" Lachs sein ? --Anghy 17:18, 8. Nov. 2008 (CET) hat sich schon erledigt
Gamalost (auch Gammalost oder Gammelost), wörtlich übersetzt „alter Käse“, ist ein norwegischer Sauermilch-Schimmelkäse mit spezifisch scharfem, vollmundigem
Pizza Grandiosa, (auch Grandiosa oder Grandis) ist die bekannteste Tiefkühl-Pizzamarke in Norwegen. Das Wort grandiosa kommt aus dem Italienischen und
In der Schwedischen Küche wird es als Rotmos bezeichnet; in der Norwegischen Küche gehört es als Kålrotstappe unter anderem zu Pinnekjøtt (gepökelte