eine leuchtend rote Färbung. Das konservierte Fleisch wird allgemein Pökelfleisch bzw. Surfleisch genannt, allgemeiner als Produktgruppe Pökelware oder
eventuell nach Veredelung (d. h. Verarbeitung) – Fleischprodukte wie Pökelfleisch oder Wurstwaren. Es wird unterschieden nach den Fleischsorten (Tierarten)
und bestand wohl ursprünglich vor allem aus Pökelfleisch. Da auf Segelschiffen für jeden Matrosen Pökelfleisch zur vorgeschriebenen Ration gehörte, die Seeleute
Beefsteak, Schinken, Huhn 4–5 Stunden: Hülsenfrüchte, Bohnen, Möhren, Gänse- und Entenbraten, Pökelfleisch, Pilze 7–8 Stunden: Ölsardinen Fistulierung
wurde von Seeleuten erfunden, die dazu an Bord Reste von eingelagertem Pökelfleisch kochten. Die spanische Variante der calandraca wird mit Zwieback zubereitet
wie Majoran und Thymian gewürzt, durch ein Sieb gestrichen, mit Speck, Pökelfleisch wie Kasseler oder Würstchen angereichert und mit Kartoffeln, Zwiebeln
Dieser Artikel befasst sich mit dem Pökelfleisch Kasseler; zu dem gleichnamigen Brot siehe Kasseler Brot. Zu den verschiedenen Bezeichnungen der Einwohner
Trockenfleisch, Rohschinken) Rauchfleisch Frischware Brühwurst Kochwurst Pökelfleisch → Hauptartikel: Wurst → Hauptartikel: Streichwurst Ahle Wurst Mettwurst
und in der Anlage zu Fleischmehl, Gefrierfleisch oder früher auch zu Pökelfleisch verarbeitet. Auch aus den Knochen wird Mehl hergestellt, das als Futter-
Spezialität Labskaus. Ursprünglich bezeichnete Corned Beef allgemein Pökelfleisch, wie es bei Schiffsreisen als Proviant an Bord genommen wurde. Ein Rezept
Münster: Westfälisches Dampfboot 2004 Rath, Jürgen, Schiffszwieback, Pökelfleisch und Koje – Seemannsleben an Bord, Hamburg: Koehlers Verlagsgesellschaft
bestrichen ein beliebter Snack in Island). Andere, wie bjúgu, Rüben oder Pökelfleisch (saltkjöt) gelten als Arme-Leute-Essen und verlieren an Bedeutung. Das
verbreitet und die damit verbundenen Produkte wie Textilien, Käse und Pökelfleisch; Aegyptus (Ägypten) und andere afrikanische Provinzen für Getreide.
bosporanischen Ausfuhr nach Athen bildeten die Zerealien, Salzfische, Pökelfleisch, Sklaven u. a. Aus Athen bezogen die bosporanischen Städte Stoffe, Olivenöl
abgeschafft. Arbeitsentgelt Kaplaken Sold Jürgen Rath: Schiffszwieback, Pökelfleisch und Koje. S. 140 f., Koehler Verlagsgesellschaft, Hamburg 2004, ISBN
(zusammengekocht). Zu Löffelerbsen ’Einlage’ entweder Wurst, Schweineohr oder Pökelfleisch. Für die folgenden Eintopfsonntage werden entsprechende Gerichte jeweils
Hilfe des Salzes aus den natürlichen Salinen auf der Südhälfte der Insel Pökelfleisch gemacht wurde. Erst später wurde Salz in großem Maßstab gewonnen, denn
Hausschafen und Fischen. Lokale Produkte sind Edelkastanien, Nüsse, Pökelfleisch und Pilze. P. Peyre: BANASSAC Lozère, France. In: Richard Stillwell
7 Tonnen Schiffszwieback, 2 Tonnen Mehl, 2.000 Pfund Käse und eine Tonne Pökelfleisch beladen, außerdem mit Olivenöl, Sardinen, Trauben und Knoblauch. Sie
Wiener Schnitzel vergleichbar sind auch Surschnitzel aus Surfleisch (Pökelfleisch) und panierte Puten- oder Hühnerschnitzel. Ähnlich zubereitet werden
Chrömli, Guetsli Pökelfleisch Pökelfleisch Surfleisch (bairisch) Pökelfleisch, Surfleisch (gewürzte Österreichische Spezialität) Pökelfleisch Porree, Lauch
cornedbeef. bleiben noch Pökelfleisch mit Kartoffeln. Jetzt mal im Ernst: Corned beef ist ein guter Ersatz für Pökelfleisch: reines Rindfleisch, wenig
Saumaise (auch Schweinsmaise) ist ein aus fein gehacktem (faschiertem) Pökelfleisch geformtes Laibchen, das mit einem Schweinsnetz umhüllt ist. Sie ist eine
der Cena (der Hauptmahlzeit am späteren Nachmittag) vom Vortag, wie Pökelfleisch, Schinken oder Schweinskopf. Danach (Post prandium) schloss sich meist
München 1994–2002, ISBN 3-423-36245-6 Jürgen Rath: Schiffszwieback, Pökelfleisch und Koje, S. 229. Köhler Verlag, Hamburg 2004, ISBN 3-7822-0892-7 Commons: