Die Rumänische Küche ist die Landesküche Rumäniens. Dabei unterscheidet man jedoch historisch wie kulturell die Küchen Siebenbürgens, der Walachei und
Laut dem Küchenlexikon Hering sind das in Rumänien: Anghinara Moldoveneasca Ardei Umpluti Bame Sultanine Boboc de Rata cu Castraveti Ciulama de pui Ghiveci
Topfenknödel (auch: Quarkknödel, österr. Topfennockerl) sind Knödel, die aus Topfen- bzw. Quarkteig gemacht werden. Es gibt viele verschiedene Varianten
Kohlrouladen, Kohlrollen, Krautwurst oder Krautwickel sind ein besonders in Europa und Westasien verbreitetes Gericht aus in verschiedenen Varianten gefüllten
Urdă ('urdə) ist ein rumänischer Frischkäse und Molkenkäse aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch. Der Käse wird aus der Molke gewonnen, die bei der Produktion
Telemea ist eine rumänische Käsesorte aus Schaf-, seltener aus Kuh- oder Büffelmilch, der in Salzlake gereift ist. Er ist vergleichbar mit dem griechischen
Kaschkawal, Kashkaval oder Kačkavalj ist ein strohfarbener Käse aus Schafmilch oder Kuhmilch, der auf dem Balkan und in der Türkei hergestellt wird. Das
Mousakas oder Musaka (griechisch mousakás μουσακάς, dies im Deutschen meist Moussaka; bulgarisch Musa'ka Мусака, rumänisch Musaca, serbokroatisch Musaka
Pastırma, türkisch (albanisch pastërma; armenisch բաստուրմա (basturma), aseri bastırma;, bulgarisch пастърма; georgisch ბასტურმა (basturma); russisch бастурма
Die Weißweinsorte Babeasca Grise ist eine autochthone Sorte aus Rumänien. Sie wurde 1975 in Rumänien durch Mitarbeiter des Institut von Odobești entdeckt
das Land Rumänien das Volk der Rumänen die rumänische Sprache die rumänische Küche Siehe auch: Wiktionary: Rumänisch – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft
Mititei (mitiˈtej) oder auch Mici (mit͡ʃʲ, "die Kleinen") sind ein landesweites Nationalgericht in Rumänien. Es handelt sich um gegrillte Hackfleischröllchen
Mămăligă (ukrain. Мамалига, auch Кулеша; russ. Мамалыга (кукурузная каша „Maisbrei“); poln. Mamałyga; ungar. Puliszka, „Maisbrei“) ist ein aus Maisgrieß
(zaˈkuskə) ist ein Mus aus Paprika, Auberginen und Tomaten, das in der Rumänischen Küche als Würzmittel und Brotaufstrich dient. Typischerweise wird das
Ciorbă de perișoare ist eine traditionelle rumänische Suppe mit Fleischklößchen und Gemüseeinlage. Wie alle Speisen mit „Ciorbă“ im Namen ist sie gesäuert
Mujdei ist eine rumänische Knoblauchsoße. Zur Vorbereitung schält man Knoblauchzehen und schneidet sie in Scheiben. Diese werden zusammen mit Speisesalz
Kozunak [kozo'nak] (bulgarisch козунак/kozunak; rumänisch; Cozonac) ist ein süßes Kuchenbrot der rumänischen und bulgarischen Küche. Es ist ein traditionelles
Salata de vinete (deutsch Auberginensalat) ist ein traditionelles rumänisches Mus aus gebratenen Auberginen. Die Eierfrüchte werden gegrillt oder im Backofen
Die Kolatsche, Koláč (tschechisch, slowakisch), Kolač (slowenisch, serbisch, bosnisch und kroatisch) Kołacz (polnisch), Кала́ч/Колач (russisch,ukrainisch)
Grasă de Cotnari ist ein rumänischer Weißwein, der meist als süßer Dessertwein, gelegentlich aber auch halbsüß in den Handel kommt. Er wird aus spät gelesenen
geografisch zum Balkan gehören. Dazu gehören die bulgarische Küche, die rumänische Küche, die Regionalküchen des ehemaligen Jugoslawiens, die albanische, die
höchst umstritten. Gleiches gilt für die serbische oder auch für die rumänische Küche. Die kulinarische „Landschaft“ Kroatiens war stets Veränderungen unterworfen
Baumstriezel das Gebäck welches bei Familienfesten nicht fehlen darf. Rumänische Küche Weinbau in Rumänien Martha Liess: Kochbuch. Technischer Verlag, Bukarest
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Bulz, auch boț, cocoloș, golomoz, dodoc, gâscă de mămăligă (deutsch Mămăligă-Gans) oder urs de mămăligă (deutsch Mămăligă-Bär) ist ein traditionelles rumänisches