Die Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV) regelt in Deutschland die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die in Fertigpackungen an den Endverbraucher
reagieren und individuell auf die Wünsche des Gastes eingehen. Die Allergen-Kennzeichnung kann im Grunde auf zwei Arten erfolgen: Einerseits durch einen deutlich
Ein Gefahrensymbol ist ein nur noch übergangsweise bis zum 31. Mai 2017 geltendes Piktogramm auf orangem Untergrund, das zusammen mit einer bestimmten
Die Gefahrenklassen geben die Art der physikalischen Gefahr, die Gefahr für die menschliche Gesundheit oder die Gefahr für die Umwelt für chemische Stoffe
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden 4-Chlor-3-methylphenol (oft auch nur Chlorkresol) ist eine chemische Verbindung, die zur Gruppe
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Ammoniumtetrachloroplatinat ist eine anorganische chemische Verbindung des Platins aus der Gruppe
Krustentiere sind in der Küchensprache die als Lebensmittel genutzten Krebstiere (Crustacea). In der Kochkunst hat sich der Begriff Krustentiere gegenüber
FoodNotify (aus englisch food „Nahrungsmittel“ und to notify „Benachrichtigung“) ist eine Software, die als Cloudlösung für gastronomisches Rezeptmanagement
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Phthalsäureanhydrid (kurz PSA) ist das Anhydrid der Phthalsäure. Die organische Verbindung ist ein
Der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) ist ein eingetragener Verein in Deutschland. Er wurde 1897 als Heufieberbund auf Helgoland gegründet. Die
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Benzylalkohol oder Phenylmethanol ist eine chemische Verbindung aus der Stoffklasse der Alkohole
Gemeinschaften, abgerufen am 29. Oktober 2009. Nahrungsmittelallergien – Allergene / Kennzeichnung. Deutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz, abgerufen
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Dichlorophen ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Phenolderivate (genauer Diphenylmethanderivat)
Der Codex Alimentarius (lat. für Lebensmittelkodex) ist eine Sammlung von Normen für die Lebensmittelsicherheit und -produktqualität, die von der Ernährungs-
Schutzhandschuh (umgangssprachlich auch Arbeitshandschuh) ist eine Persönliche Schutzausrüstung. Der Begriff des einer gesetzlichen Regulierung und Normierung
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Citral ist das Gemisch aus den cis-trans-Isomeren Geranial (Citral A) und Neral (Citral B). Geranial
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Mercaptobenzothiazol ist eine organische Verbindung aus der Gruppe der Heteroaromaten. Sie kann
Das Lebensmittelrecht ist eine Querschnittsmaterie zwischen Verbraucherschutz, Gefahrenabwehr und Gewerberecht im weiteren Sinne. Es regelt die Behandlung
Die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) beschlossen am 25. Oktober 2011 als Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 regelt in der Europäischen Union (EU)
Die Grüne Gentechnik oder Agrogentechnik ist die Anwendung gentechnischer Verfahren im Bereich der Pflanzenzüchtung. Die Ergebnisse gentechnischer Verfahren
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden Limonen [limoˈneːn] ist ein Naturstoff aus der Gruppe der Terpene (monocyclisches Monoterpen). Es
Ein gentechnisch verändertes Lebensmittel ist ein Lebensmittel, das aus gentechnisch veränderten Pflanzen, Tieren oder Mikroorganismen (genetisch veränderte
Die Carvone (Betonung auf der Endsilbe: Carvon) sind monocyclische Monoterpen-Ketone und Bestandteil von ätherischen Ölen. Es gibt zwei Enantiomere, das
Nutella ist eine Nuss-Nougat-Creme des italienischen Herstellers Ferrero. Sie besteht aus Zucker, Pflanzenöl, gerösteten Haselnüssen, Kakao, Milchpulver
Eierlikör ist ein alkoholisches Getränk, das aus Alkohol, Eigelb und Zucker hergestellt wird. Er hat einen Alkoholgehalt von mindestens 14, typischerweise