und Kinder trinken nur wenig Most, Branntwein gar nicht.“ Apfel- und Birnenmost wird aus sogenanntem Mostobst gewonnen, das einen höheren Gerbstoffanteil
angegorener Apfelsaft wird auch als Sturm, ähnlich dem Weinsturm bezeichnet. Siehe dazu auf Most; Apfelmost; Birnenmost
des Départements stammt. Eine weitere Spezialität ist der Poiré (dt. Birnenmost), der aus Birnen gewonnen wird. Das Département ist reich an vorzeitlichen
Mostbirne bezeichnet. Sie eignet sich sehr gut für die Herstellung von Birnenmost und Obstbränden. Die Bäume können sehr groß werden und ein hohes Alter
Rohmilch-Käsesorten Camembert, Pont-l’Évêque, Livarot sowie die Getränke Cidre, Poiré (Birnenmost), Pommeau und Calvados. Am 3. Januar 1987 wurde in Frankreich das Gesetz
weitverstreuten Gehöfte. Sie sind das Kerngebiet zur Erzeugung von Apfel- und Birnenmost. Die übliche Bezeichnung war früher Obstwiese, sie ist in
dem in vielen Regionen – u. a. im österreichischen Mostviertel – auch Birnenmost beigemischt wird. In der Schweiz wird der vergorene Apfelsaft „sure Moscht“
Pöchlarn) verwendet wird. Den Namen Mostviertel verdankt es dem Apfel- und Birnenmost. Die Landschaft zwischen den Flüssen Ybbs und Enns weist klimatisch sehr
Thurgau bedeutsamen Obstbau beziehungsweise dem einst berühmten Thurgauer Birnenmost; der Gesamtname «Mostindien» ist ein sinnfreies Wortspiel mit Ostindien
der dortige alkoholische Cider nicht dem Most gleicht. In manchen Regionen wird auch Birnenmost oder eine Mischung aus Birnen- und Apfelmost verwendet.
Betriebe angeben. Ein Heuriger, der nicht Wein, sondern Apfel- oder Birnenmost ausschenkt, heißt Mostheuriger. Solche findet man in den traditionellen
recht viel Most ergeben. Zu einem kleineren Teil wird auch vergorener Birnenmost als „Birnenviez“ hergestellt. Auch das Mischen von Äpfeln mit Birnen kommt
genutzt. Auch können sie zum Verringern der Trübung von Wein, Apfel- und Birnenmost verwendet werden, da das Tannin das Ausflocken von Proteinen bewirkt.
Englischen zu „Perry“ gewandelt haben könnte. „Perry“ bezeichnet heute einen Birnenmost, „Perrier“ ist ein Mineralwasser. Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H
die Abfolge: Zuerst der frischgepresste Most. (Traubenmost, Apfelmost, Birnenmost, selten Zwetschkenmost, anscheinend kein Schilcher~). Vor allem ungefiltert
Stiftes St. Paul im Jahr 1091 zurück Mostviertler Birnmost g.g.A. 020 Birnenmost …!Getränke, Obstwein 1! Regionalmanagement Mostviertel, rd. 1000
Gemeindegebiet selten. Für kleinere Fässer (früher oft selbst hergestellter Birnenmost) bzw. Getränkekisten, Erdäpfel usw. für den eigenen Bedarf reichte der
2005 NMostviertl Birnmost! Mostviertler Birnmost g.g.A. Mostviertel 020 Birnenmost …!Getränke, Obstwein Regionalmanagement Mostviertel, rd. 1000 bäuerl