Carnaroli ist ein Mittelkorn-Reis der Kategorie Superfino. Carnaroli wird für die Zubereitung von cremigem Risottos verwendet, die noch al dente (mit Biss)
Siehe Diskussion:Risotto --Symposiarch 09:44, 3. Jul. 2008 (CEST)
namengebend für den in der Gegend angebauten Arborio-Reis, der neben Carnaroli und Vialone bekanntesten italienischen Reissorte. Nachbargemeinden sind
bekanntesten für Risotto geeigneten Sorten sind Arborio, Vialone, Maratelli und Carnaroli. Bruchreis, der häufig als Milchreis verkauft wird, ist nicht geeignet
Gemeinde ist für ihren Anbau von Risottoreis, insbesondere der Sorte Carnaroli bekannt. Wirtschaftlich und ökologisch bestimmende ist jedoch eine Großraffiniere
Umgebung seine Hauptanbaugebiete liegen. Er ist – wie auch Vialone und Carnaroli – besonders zur Zubereitung von Risotto geeignet. Wie die beiden anderen
Eigenschaften wie Carnaroli, jedoch sehr feines Korn 2. Arborio, einfacher, nicht besonders anspruchsvoller Risottoreis 3. Carnaroli, reinweiße Sorte,
unterschiedliche Gerichte. So wird für Risotto vorzugsweise Arborio oder Carnaroli verwendet und für indische Gerichte Basmati-Reis oder Duftreis. Insgesamt