Trockenpflaume (auch Backpflaume, in Österreich Dörrzwetschke) ist eine getrocknete Pflaume, also ein Trockenobst. Prünellen sind enthäutete, entsteinte
Vergleich zum Umland. Ein Leipziger Räbchen besteht aus einer entkernten Dörrpflaume, die im Inneren mit Marzipan gefüllt wird. Die Räbchen werden in einem
geeignete Früchte sind Äpfel, Birnen (Kletze), Pflaumen und Zwetschgen (Dörrpflaume), Weintrauben (Rosinen, Korinthen, Sultaninen, Zibeben), Erdbeeren, Kiwis
als Dörrobst verkauften. Heute verlassen jährlich rund 35.000 Tonnen Dörrpflaumen die Fabriken von Agen. Agen ist die Hochburg des französischen Rugby-Sports
„Pflaumenbauchsyndrom“ oder „Dörrpflaumenbauchsyndrom“ (prune engl. für „Back-“ oder „Dörrpflaume“ und belly für „Bauch“). Damit ist das runzelige Aussehen, ähnlich einer
vielfältigen Aromen von Blüten, Kräutern, schwarzen Beeren, Kirschen oder auch Dörrpflaumen. Der fruchtig-liebliche Geschmack wird durch kräftige, harte Tannine
Teile Zucker. Von den 140 Teilen Frucht dürfen höchsten 35 Teile aus Dörrpflaumen stammen. Die Trockenmasse muss mindestens 50 % betragen. Die Zubereitung
Mecklenburg-Vorpommern Alfons Schuhbeck: Pommersche Gänsekeulen mit Dörrpflaumen (Meine deutsche Küche, Sandmann, Zabert 2009, S. 114.) Regionalküchen
Kost zu wählen, das können sowohl gekochte Früchte, pürierte Feigen, Dörrpflaumen und Dörrbirnen, wie auch gekochtes Gemüse und Kartoffeln sein. Salate
Grapefruit, für die es besondere, einseitig gezahnte Löffelchen gibt. Auch Dörrpflaumen (prunes) in Saft oder Kompott (stewed fruit) sind möglich. Dann folgt
zähe und harte Zwetschkenmarmelade, während Powidel ein weiches Mus aus Dörrpflaumen ist. florestan, 23.10.07. Antwort hierzu siehe Diskussion:Powidl --Jörg-Peter
Leipziger Räbchen, in heißem Öl ausgebackene, mit Marzipan gefüllte Dörrpflaumen. Die Gose ist ein ursprünglich aus Goslar stammendes obergäriges Bier
Powidl kann sowohl aus frischen Pflaumen, als auch aus eingeweichten Dörrpflaumen hergestellt werden. Die lange Kochzeit führt zu einer zähen aber nicht
Klirrfaktor, Geklirr, wirr, Wirrkopf, Gewirr, Schwirrbogen, Geschwirr, Dörrpflaume, Gegurr, Gemurr, Knurrhahn, Geknurr, Gesurr, dürr … Die Silbenkoda von
hartgekochten Eier in Wurstbrät (burps!), die Lauchsuppe mit Hühnerfleisch und Dörrpflaumen (aha!) oder die mit Lebensmittelfarbe knallebunt eingefärbten "Edinburgh
verschonen Sie mich mit Reparaturen!" Kunde zur Friseurin: "Sie olle Dörrpflaume, schneiden Sie gefälligst nicht so grob!" Wiki-History 2005: Die