Französischen und bezeichnet den Gärbehälterinhalt (von französisch Cuve – Gärbehälter). Die Bedeutung des Wortes ist je nach Kontext unterschiedlich. Im französischen
einen Abstich vom Geläger getrennt. Die nach dem Abzug des Weines im Gärbehälter verbleibenden groben Heferückstände, die während der Gärung zu Boden
Zusammenfassung der Artikel "Gärballon" und "Gärbottich" in einem noch zu erstellenden Artikel "Gärbehälter" Sinn machen. --IBolli 15:45, 15. Aug. 2014 (CEST)
von saigner – bluten. In der Tat lässt man bei diesem Verfahren den Gärbehälter mit der Rotwein-Maische nach einigen Stunden oder Tagen „zur Ader“, d
Tendenz gehörten Kalifornien und Australien. Insbesondere in großen Gärbehältern können die Temperaturen auf weit über 35 °C steigen. Ab einer Temperatur
Maische abgepresst, was Roséweine mit deutlich roter Farbe ergibt. Aus dem Gärbehälter für Rotwein werden nach 12–48 Stunden ca. 10–15 % des Mostes ohne Pressung
Reinzuchthefen eingesetzt. Der Gäransatz wird in einen ausreichend großen Gärbehälter abgefüllt. Es kann sich bei großen Mengen um ein Weinfass oder einen
Tresterhut gepumpt (Remontage). Welches Material der Winzer für den Gärbehälter bevorzugt, ist Geschmackssache. Traditionelle Holz- und Betonbehälter
werden). Daher wird die Maische in mit einem Gärspund verschlossene Gärbehälter überführt. Je nach Obstart dauert die Vergärung der Maische 2 bis 3 Wochen
Vergärung mindestens bis zum 1. März des der Ernte folgenden Jahres im Gärbehälter im Kontakt mit der Gärhefe verbleiben. Die Flaschenabfüllung erfolgt
Offene Gärbehälter. Der Tresterkuchen wird mit Unterstützung einer Pumpe mit Most überschwallt um eine maximale Farbausbeute zu erzielen.
der Herstellung alkoholisch vergorener Getränke wie Wein oder Bier den Gärbehälter so, dass entstehende Gase (meist Kohlendioxid) entweichen können, ohne
Vergärung mindestens bis zum 1. März des der Ernte folgenden Jahres im Gärbehälter im Kontakt mit der Gärhefe verbleiben. Die Flaschenabfüllung erfolgt
der Materialzersetzung, der säurebildenden Phase, in einem luftdichten Gärbehälter. Propionsäure ist ein wichtiger Synthesebaustein zur Herstellung von
Jahre wieder eine deutliche Verbesserung wahrgenommen. 1982 wurde auf Gärbehälter aus Edelstahl umgestellt, und 2004 wurde ein neuer hochmoderner Keller
Durch moderne Kellertechnik wie eine zeitigere Ernte, die Kühlung der Gärbehälter sowie die Schwefelung wäre die Spritung der Weine eigentlich überflüssig
Vergärung mindestens bis zum 1. März des der Ernte folgenden Jahres im Gärbehälter im Kontakt mit der Gärhefe verbleiben. Die Flaschenabfüllung erfolgt
möglich. Das Pumpen durch einen Wärmetauscher ermöglicht den Einsatz von Gärbehältern aus Holz oder Beton. Der Edelstahlbehälter kann durch eine Kühlschlange
Vergärung mindestens bis zum 1. März des der Ernte folgenden Jahres im Gärbehälter im Kontakt mit der Gärhefe verbleiben. Die Flaschenabfüllung erfolgt
Primeurweinen angewendet. Bevor die geernteten, unverletzten Trauben in den Gärbehälter gefüllt werden, wird dieser mit Kohlendioxid gefüllt. komplex (Komplexität)
erhebliche Investitionen in neue Kellertechnik wie z.B. temperaturgeführte Gärbehälter. Es entstanden frische, säurebetonte Weine, die einen Massenmarkt bedienten
Qualitätsweingut zu positionieren. Im Jahr 1995 wurden die alten Kunststoff-Gärbehälter durch temperaturgeregelte Edelstahlbehälter ausgetauscht. Seit einigen
Backhefe zu sterben. Backhefe ist druckempfindlich. Wenn der Druck im Gärbehälter über 8 bar ansteigt, stellt Hefe ihre Gärtätigkeit ein. Dieser Effekt
Gärbehälter zur Weinherstellung
Bierherstellung gezeigt werden: Sudhaus, Kühlschiff, Gärkeller mit offenen Gärbehältern, Lager-, Filter- und Fasskeller. Die Augustiner Brauerei verwendet nach