Eisbein – auch als Hachse, Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmchen, Bötel bezeichnet, im Hessischen ebenfalls Haspel, in Österreich Stelze
Gasmert | Germelin | Gern | Grauensiepen | Grünenthal | Grünewald | Habbel | Hämmchen | Haus Habbel | Hahn | Hardt | Hardtnocken | Haushagen | Heide | Heimenthal |
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Januar 2008) Ingelheimer Weinkollegium (* 1978) Weinbruderschaft Breyer Hämmchen e.V (* 2005) Weinbruderschaft Mittelrhein-Siebengebirge (Rheinweinbruderschaft)
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dickenKoteletts, Halven Hahn, Bratwurst, Knoblauchwurst und donnerstags und freitags Hämmchen. Während diese kleine Speisenauswahl die retrospektive Wahrnehmung und
Gasmert, Germelin, Gern, Grauensiepen, Grünenthal, Grünewald, Habbel, Hahn, Hämmchen, Hardt, Hardtnocken, Haus Habbel, Haushagen, Heide, Heimenthal, Herscheider
Dichtung und Wahrheit betreiben. Das Entwicklungspotenzial bei Kotletts und Hämmchen ist ja recht begrenzt, und dass man mal die Schnapsmarke gewechselt hat
Uns kölsche Sproch von A–Z, ISBN 3-8174-3156-2 Compact Mini: Rievkooche, Hämmche un halve Hahn, ISBN 3-8174-3055-8 Compact Mini: Plaatekopp un Schlabbermuul
auch in Hannover oder im Rheinland statt des einheimischen Eisbeins bzw. Hämmchens auf einer Speisenkarte erscheinen kann, die anderswo als Speisekarte gilt)
Niederdeutschen und Niederländischen: duwen, trekken Eisbein, Schweinshaxe Hämmche Diminutiv von Altkölnisch *hamme, von Altfränkisch *hammō, von Urgermanisch
Crêpe, Omelette, Amelette, Eiertädsch Eisbein, Haxe, Bötel (Mittelelbe), Hämmche(Rheinland) Haxe Haxe, Gnechle (schwäbisch), Knöchla, wenn gekocht (fränkisch)
Als Rheinländer kenne ich ebenfalls beide Bezeichnungen. Unter Eisbein (Hämmche) bekommt man gepökeltes, gekochtes Fleisch serviert, unter Haxe hingegen