Berner Alp- und Hobelkäse Pflichtenheft für Berner Alpkäse und Hobelkäse (PDF-Datei; 176 kB) Agroscope: Berner Alpkäse AOC und Berner Hobelkäse AOC Berner
dürfe Hobelkäse genannt werden. Dem ist nicht so. Hobelkäse gibt es schweizweit und mich würde nicht wundern, wenn z. B. der Sbrinz als Hobelkäse weit
drei Jahre bis zur Vollreife. Zu den Extrahartkäsen werden Sbrinz und Hobelkäse gezählt, manchmal auch Parmesan. Der Appenzeller wird in Deutschland als
speziell für Hart- und Extrahartkäse geeignet ist und zum Schneiden von Hobelkäse benutzt wird. Käsehobel Eine Auswahl an verschiedenen Käsehobeln
Beispiele für Hartkäse, immer aus Rohmilch: Parmigiano Reggiano D.O.P. Hobelkäse Greyerzer Sbrinz Emmentaler AOC Allgäuer Emmentaler g.U. Emmental de Savoie
Der Schutz als Walliser Raclette, der auch die Varianten Schnitt- und Hobelkäse umfasst, setzt die Einhaltung einer Produktspezifikation voraus, die in
Alpkäse hergestellt, ein Hartkäse, der nach zwei Jahren Lagerung als Hobelkäse bezeichnet wird. Er wird grösstenteils direkt an Private verkauft, teilweise
Gruyere. Extrahartkäse: Reifezeit mehrere Jahre – aus Rohmilch, wie Sbrinz, Hobelkäse. Hartkäse ist ein Rohmilchkäse. Die Rohmilch wird zur Erzeugung von Hartkäse
sind: Abricotine AOP (Walliser Aprikosengeist) Berner Alpkäse AOP Berner Hobelkäse AOP Cardon épineux genevois AOP (Kardy aus Genf) Damassine AOP (Pflaumenschnaps
Kühe wird in Handarbeit Berner Alpkäse (nach zweijähriger Lagerung auch Hobelkäse) hergestellt. Die Jahresproduktion beträgt etwa 3500 kg für die ganze
Fribourgeois AOC Berner Alpkäse AOC Emmentaler AOC Le Gruyère AOC L'Etivaz AOC Hobelkäse AOC Sbrinz AOC Raclette du Valais AOC Glarner Alpkäse, AOP Appenzeller
umgerechnet 261 Normalstösse. Die Milch wird zu Berner Alpkäse AOC und Hobelkäse AOC sowie Alpmutschli verarbeitet, wobei einige der Käse schon bei der
Käsekeller für 70 Laibe. Produziert werden jährlich etwa 900 kg Berner Alpkäse/Hobelkäse in Laiben à 8 bis 16 kg, 140 kg Alpmutschli und 20 kg Ziegenkäse, verkauft