Tirosalata (τυροσαλάτα) oder Chtipiti (χτυπητή) ist eine kalte griechische Vorspeise. Es handelt sich um eine Schafskäsecreme, der Olivenöl, Pfeffer, Zitrone
Als Käseigel wird die igelförmige Anordnung von Käsespießen als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit bezeichnet. Hierbei wird der grob gewürfelte Käse zusammen
Spundekäs ist eine Frischkäsezubereitung, die ursprünglich aus dem nördlichen Rheinhessen stammt. Die traditionelle, langgestreckt-konische Form erinnert
Malakoff-Torte, einer Charlotten-Art. Die Schreibweise ist sowohl beim Käsegericht, als auch bei der Torte uneinheitlich, sowohl mit -ff (Malakoff), als
Liptauer ist ein pikanter Brotaufstrich aus der slowakischen und österreichischen Küche. Er ist typischer Bestandteil des Speiseangebots beim Heurigen
Kaspressknödel sind eine westösterreichische Spezialität von flach gepressten Knödeln aus Knödelbrot und Käse, die als Suppeneinlage oder in Butterschmalz
Käsefladen ist eine Käsespezialität aus Vorarlberg und der Schweiz. Der Teig wird aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser hergestellt. Der Belag besteht aus
ohne Fettaustritt schmilzt, wodurch er sich auch für Käsefondue und zu Käsegerichten empfiehlt. Die Herstellung erfolgt traditionell aus frischer Rohmilch
Ein Fondue [fõˈdyː, schweiz. ˈfõdyː] (aus frz. fondue „geschmolzen“, von fondre) bzw. eine Fonduta (ital.) ist ursprünglich ein Gericht aus geschmolzenem
Obatzter, auch Obatzda oder Obazda („Angebatzter, Angedrückter, Vermischter“, in der Schweiz auch als Gmanschter bekannt) ist eine pikante bayerische Käsezubereitung
Halver Hahn ist der rheinische Ausdruck für ein Roggenbrötchen mit Käse. Das Brötchen (ein halbes Röggelchen) wird in der Regel mit Butter, ein bis zwei
Bryndzové halušky (deutsch: Brimsennocken, andere Übersetzung: Spätzle mit Brimsen) ist das Nationalgericht der Slowakei. Die Halušky (Haluschky) sind
Saganaki (griechisch σαγανάκι, saɣaˈnaci ‚kleines Pfännchen‘, Verkleinerungsform von Sagani oder Sachani (σαγάνι oder σαχάνι) von türkisch Sahan) ist eine
Die Quesadilla (etwa: Käse-Tortilla) ist eine typisch mexikanische Speise, die auf der Basis einer mexikanischen Tortilla beruht. Im Original wird diese
verwendet werden. Auch sind die Früchte als aromatisierende Komponente für Käsegerichte, Brot und Gebäck zu verwenden. Als pharmazeutische Droge dienen:
Ein Käsefondue [fõˈdyː, schweiz. ˈfõdyː], fondue au fromage (aus französisch fondue, „geschmolzen“, von fondre) oder eine fonduta al formaggio (italienisch)
Bibbeliskäs (Bibeliskäs, regional auch Bibbeleskäs genannt; Schreibweise laut Duden: Bibeleskäs; in Nordbaden weißer Käs; in Württemberg Luggeleskäs) ist
Der Bratkäse ist ein Schweizer Halbhartkäse der Vollfettstufe (45–50 % Fett i. Tr.). Er schmeckt mild und leicht säuerlich und wird in Laiben von ca. 750–1100 g
Eine Käsewähe, auch Käsefladen, Käsetünne oder Käsekuchen, ist ein in der Schweiz beliebter pikanter flacher, meist runder, Blechkuchen. Er besteht aus
Tartiflette ist ein Kartoffelauflaufgericht. Tartiflette ist dabei trotz des vermeintlich typisch savoyardischen Images kein traditionelles Gericht. Um
Pommes Frites werden in den „Snackbars“ auch frittierte Fleisch- und Käsegerichte angeboten. Typische Snacks sind Frikandel (oder Frikandel speciaal),
Quark mit Leinöl ist eine Zubereitungsart für Quark in je nach Rezept verschiedener Kombination mit Leinöl. Es ist vor allem als meist herzhaft gewürzte
Schmelzkäse M8 Milcherzeugnisse und Käseerzeugnisse M9 Milchgerichte und Käsegerichte N – Nichtalkoholische Getränke, Kaffee, Tee und Wasser N0 Andere und
(Makkaroni, Kartoffeln, Käse, Rahm und geröstete Zwiebeln), verschiedene Käsegerichte, die Luzerner Chügelipastete (eine Pastete gefüllt mit Brätklösschen
Ein kaassoufflé (deutsch: Käsesoufflé) ist ein niederländischer Snack. Es handelt sich um ein frittiertes Teigstück, gefüllt mit geschmolzenem Käse. Als