Nachtschattengewächse (Solanaceae). Im allgemeinen Sprachgebrauch wird meistens von den Kartoffeln (Plural von Kartoffel) gesprochen. Hierunter werden zumeist die im Boden
Hasselback-Kartoffeln oder Kartoffel à la Hasselbacken (schwedisch: Hasselbackspotatis) ist eine Zubereitungsart von Kartoffeln im Backofen, bei denen
Heiße Kartoffeln ist eine 1979 entstandene deutsche Filmkomödie von Sigi Rothemund mit dem Franzosen Stéphane Hillel und dem Israeli Zachi Noy in den Hauptrollen
Karamellisierte Kartoffeln bezeichnet zwei verschiedene Speisen: Brunede kartofler, eine dänische Spezialität und traditionelle Beilage zum Weihnachtsessen
eine Beilage der klassischen Küche aus gebratenen Kartoffeln. Zur Zubereitung werden rohe Kartoffeln in Größe und Form eines Taubeneis geschnitten, evtl
([ˈpɔməs]) oder Fritten genannt, sind frittierte, längliche Stäbchen aus Kartoffeln. Ursprünglich in Belgien verbreitet, gibt es sie heute weltweit als Beilage
Kartoffelsalat wird aus gekochten Kartoffeln und weiteren Zutaten hergestellt. Grundsätzlich lassen sich die Zubereitungsarten mit und ohne Mayonnaise
Fässer, die Kartoffeln, Orangen und grüne Zitronen enthielten, von Gran Canaria nach Antwerpen, und im Jahre 1574 zwei Fässer mit Kartoffeln von Teneriffa
giftige chemische Verbindung, die vor allem in Nachtschattengewächsen wie Kartoffeln und Tomaten enthalten ist. Chemisch ist Solanin das Saponin des Steroidalkaloids
gehaltene Bezeichnung verschiedener Rezepturen, in denen rohe oder vorgegarte Kartoffeln gebraten werden. In der traditionellen Hochküche bezeichnen Bratkartoffeln
Kartoffelroder sind spezifische Erntemaschinen für Kartoffeln. Sie sind Arbeitsgeräte, welche in der technisierten Landwirtschaft zur Ernte verschiedener
Kartoffelstock, ist ein Brei aus gekochten, zerdrückten und verrührten Kartoffeln sowie anderen Zutaten. Kartoffelpüree dient üblicherweise als Beilage
Salzkartoffeln sind in Salzwasser gekochte Kartoffeln, die, im Gegensatz zu Pellkartoffeln, vorher geschält werden. Sie gehören zu den traditionellen Beilagen
Presssack, auch Kloßsack, ist ein Küchenutensil zum Auspressen von geriebenen Kartoffeln (Kartoffelreibicht) bei der Herstellung Thüringer Klöße oder vogtländischer
Kartoffeln. Das Garen in der Schale (oder eben der Pelle) sorgt für geringere Verluste an Geschmacks- und Nährstoffen als bei geschälten Kartoffeln (insbesondere
Hungersnot in Pommern erlassen. Darüber hinaus ließ er die Verbreitung der Kartoffeln durch die Pastoren befördern, die als „Knollenprediger“ neue Erkenntnisse
Backkartoffeln, gebackene Kartoffeln oder Ofenkartoffeln sind ungeschälte Kartoffeln, die ohne Zugabe von Flüssigkeit in der Glut eines Feuers, im Erdofen
die aus gekochten oder rohen Kartoffeln zubereitet werden. In manchen Rezepten werden auch rohe und gekochte Kartoffeln gemischt, beispielsweise bei Knödeln
Rückstandshöchstwert bei Kartoffeln ist 500 mal höher als bei Getreide. Da der Wirkstoff auch in das Innere der Kartoffeln dringt, ist er auch in geschälten
sukkerbrunede kartofler (dänisch: „karamellisierte Kartoffeln“) sind eine Zubereitungsart für Kartoffeln und eine Spezialität der dänischen Küche. Traditionell
traditionelles saarländisches Gericht aus Kartoffeln, Mehlklößchen und Speck. Zur Zubereitung werden Kartoffeln gewürfelt und gekocht, ein fester Teig aus
Ein Kartoffelvollernter ist eine Erntemaschine zum Ernten von Kartoffeln. Die Kartoffeln werden durch eine den Kartoffeldamm unterschneidende Pflugschar
traditionellen deutschen und österreichischen Küche. Ihre Hauptzutat sind Kartoffeln. Ist die Konsistenz relativ dickflüssig, spricht man von einem Eintopf
Die Kartoffeln sollte in weißen Vorkeimkisten vorgekeimt werden. Diese sind meist aus Kunststoff-Gittern und fassen rund 10 kg Kartoffeln in 2 Lagen
Unterwassergewicht von Kartoffeln wird zur Stärkegehaltsbestimmung ermittelt. Als Unterwassergewicht wird das Gewicht von 5 kg Kartoffeln, welche in Wasser