(systematisch auch Hexadecanoate) sind die Salze und Ester der Palmitinsäure. Palmitinsäure ist bei Zimmertemperatur ein farbloser Feststoff. Palmitat ist
mir fällt jedenfalls auf, dass die Strukturformel der Ölsäure und der Palmitinsäure exakt gleich aussehen, das dürfte doch nicht korrekt sein --- AWS -
Ascorbylpalmitat bezeichnet man den Ester aus Ascorbinsäure als Alkohol- und Palmitinsäure als Säurekomponente. Palmitinsäureascorbylester ist ein Antioxidationsmittel
Myricylpalmitat ist eine chemische Verbindung. Es ist der Ester der Palmitinsäure mit Myricylalkohol. Myricylpalmitat kommt natürlich als Hauptbestandteil
Palmitoylierung ist der Prozess, bei dem Palmitinsäure (Palmitat) an Cysteinreste in Proteinen angehängt wird. Dieses Anhängen von Fettsäuregruppen erfolgt
Walratersatz genannt, ist der Ester der gesättigten C16-Carbonsäure (Palmitinsäure) und des gesättigten C16-Alkohols (Cetylalkohol). Eingesetzt wird es
Ölpalme gewonnen wird. In den Fett-Molekülen sind zu 44 % die gesättigte Palmitinsäure und zu 39 % die einfach ungesättigte Ölsäure gebunden. Palmkernöl wird
als Toxin identifiziert. Es ist mit Fettsäuren verestert, z. B. mit Palmitinsäure oder Stearinsäure. Ichthyotoxische Gifte besitzen eine blutzersetzende
um dessen Fettsäure-Ester mit den Fettsäuren Capronsäure, Ölsäure, Palmitinsäure, Arachidonsäure oder Stearinsäure. Es sind Zwischenprodukte bei der
Stearin ist ein Gemisch aus Stearin- und Palmitinsäure, das aus den entsprechenden Triglyceriden (pflanzliche und tierische Fette und Öle) durch Verseifung
Natriumoleat, das Natriumsalz der Ölsäure. Natriumpalmitat, das Natriumsalz der Palmitinsäure. Natriumstearat, das Natriumsalz der Stearinsäure.
Schema: Die erste Zahl steht für die veresterte Säure: 2=Laurinsäure, 4=Palmitinsäure, 6=Stearinsäure, 8=Ölsäure, 12=Isostearinsäure. Die zweite Stelle gibt
das Calciumsalz der Ölsäure. Calciumpalmitat, das Calciumsalz der Palmitinsäure (Hexadecansäure). Calciumstearat, das Calciumsalz der Stearinsäure (Octadecansäure)
mit einer Fettsäure, meist Stearinsäure, Laurinsäure, Ölsäure oder Palmitinsäure. Es wird in der Lebensmittelindustrie als Emulgator verwendet. Es ist
Undecansäure | Laurinsäure | Tridecansäure | Myristinsäure | Pentadecansäure | Palmitinsäure | Margarinsäure | Stearinsäure | Nonadecansäure | Arachinsäure | Heneicosansäure |
Linolsäureanteil (27,3 % Palmitinsäure und 46,8 % Linolsäure), mit hohem Palmitin- und Ölsäureanteil (24,6 % Palmitinsäure und 59,8 % Linolsäure) oder
Leimseifen gezählt werden kann. Kaliumpalmitat, das Kaliumsalz der Palmitinsäure (Hexadecansäure), eine weiße, fettige Masse. Kaliumstearat, das Kaliumsalz
Undecansäure | Laurinsäure | Tridecansäure | Myristinsäure | Pentadecansäure | Palmitinsäure | Margarinsäure | Stearinsäure | Nonadecansäure | Arachinsäure | Heneicosansäure |
löslich in Wasser und Ethanol. Natriumpalmitat, das Natriumsalz der Palmitinsäure (Hexadecansäure), eine weiße wachsartige Masse. Natriumstearat, das
Bariumoleat, das Bariumsalz der Ölsäure. Bariumpalmitat, das Bariumsalz der Palmitinsäure (Hexadecansäure). Bariumstearat, das Bariumsalz der Stearinsäure (Octadecansäure)
Undecansäure | Laurinsäure | Tridecansäure | Myristinsäure | Pentadecansäure | Palmitinsäure | Margarinsäure | Stearinsäure | Nonadecansäure | Arachinsäure | Heneicosansäure |
Propanon, Buttersäure gesättigte Fettsäuren (z. B. Stearinsäure und Palmitinsäure) Otto-Albrecht Neumüller (Herausgeber): Römpps Chemie Lexikon, Frank’sche
Undecansäure | Laurinsäure | Tridecansäure | Myristinsäure | Pentadecansäure | Palmitinsäure | Margarinsäure | Stearinsäure | Nonadecansäure | Arachinsäure | Heneicosansäure |
bleibt bei echter Crema 3–5 Sekunden obenauf. Wegen des hohen Gehalts an Palmitinsäure in den Kaffeeölen erstarrt echte Crema bei einer Erstarrungstemperatur
ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure und gesättigte Fettsäuren Stearinsäure und Palmitinsäure. Daneben sind Vitamine, Mineralien und Antioxidantien im Öl enthalten