Mohn oder Marillenmarmelade, vereinzelt werden auch Kastanien- oder Preiselbeermarmelade u.a. verwendet. Je nach Geschmack werden sie mit Puderzucker bestreut
Abtropfen werden die Strauben mit Puderzucker bestreut und oft mit Preiselbeermarmelade serviert; sie werden noch warm gegessen. Es handelt sich um eine
meist mit Marillenmarmelade gegessen. Das Tiroler Kiachl wird mit Preiselbeermarmelade, mit Sauerkraut oder mit Puderzucker bestreut gegessen und ist eine
gekochten Kartoffeln oder mit Kartoffelpüree serviert, dazu wird gerne Preiselbeermarmelade gereicht. Während der Karelische Fleischtopf früher nur in Karelien
zusammengeklebt sind. Für die Bozner Buchweizentorte wird traditionell Preiselbeermarmelade verwendet. Der Maler Carl Spitzweg sammelte Rezepte, die er oft
Schwarzwurst (Mustamakkara), eine Grützwurst mit Blut, die heiß mit Preiselbeermarmelade gegessen wird. Man erhält sie warm u.a. in der Markthalle, am Hafen
23. Mai 2008 (CEST) Ich habe die Linzer Torte bis jetzt nur mit Preiselbeermarmelade gekannt, kann sein daß es im Westen von Österreich anders ist? nun
nicht von "Preiselbeergelee". Das heisst in Österreich nach wie vor Preiselbeermarmelade.--Plutarch 11:08, 26. Sep. 2007 (CEST) Wir sind doch gar nicht soweit
denn sowas? Tradition ist Tradition, nicht irgendwas x-beliebiges Preiselbeermarmelade/gelee kenn ich eher als traditionelle Zutat für Wild und gebackenem