Als Rieselfähigkeit wird das Ausmaß der freien Beweglichkeit oder das Fließverhalten von Schüttgütern bezeichnet. Sie wird beeinflusst durch dessen Beschaffenheit
soweit ich weis ist granulat nicht auf einen bestimmten rohstoff festgelegt! d.h. es gibt nit nur kunsstoff granulat! greetz
auf dem Transportweg nicht. Die wichtigste Kenngröße hierfür ist die Rieselfähigkeit. Physikalisch behandelt werden die Eigenschaften von Schüttgut in der
Rohstoffhersteller für die kunststoffverarbeitende Industrie. Es ist wegen seiner Rieselfähigkeit ein Schüttgut wie Sand oder Kies und damit ebenso einfach wie diese
raffiniertes Salz. Zur Verbesserung von Eigenschaften (Hygroskopie, Rieselfähigkeit) können noch geringe Mengen anderer Stoffe hinzugefügt werden. Die
Stoffeigenschaften verbessert werden, z. B. durch Verbesserung der Rieselfähigkeit oder Staubreduzierung bei pulverförmigen Stoffen und deren Mischungen
Auftausalz (Streusalz) verwendet, teilweise mit Zusätzen zur Erhaltung der Rieselfähigkeit. In Deutschland wurde Auftausalz eingefärbt, um dessen Verwendung in
indem es gemahlen wird. Speisesalz-Kristalle sind zum Erhalt der Rieselfähigkeit mit Natriumcarbonat umhüllt, wohingegen das zur Regenerierung der Wasserenthärtung
zugelassen. Das Ersatzmittel ist oft wie Speisesalz jodiert. Zum Erhalt der Rieselfähigkeit wird bis 10 g/kg Kieselsäure (Siliciumdioxid (Quarzsand)) und ihre
Hauptbestandteilen enthalten Löschpulver Zusatzstoffe für bessere Rieselfähigkeit und zur Hydrophobierung. Zur Hydrophobierung wurden früher Alkali-
Fertigkuchenmischungen, bei denen es als Rieselhilfe ein Klumpen verhindern und die Rieselfähigkeit erhalten soll. Calciumphosphat ist zusammen mit Calciumdihydrogenphosphat
(Glaubersalz). Es beeinflusst die Wirkung kaum, dient jedoch guter Rieselfähigkeit, Dosierbarkeit, Löslichkeit und Lagerbarkeit. Natriumsulfat führt aber
Verbesserung der Backfähigkeit (z. B. Backpulver), Streichfähigkeit, Rieselfähigkeit (z. B. Rieselhilfen) oder Maschinentauglichkeit (z. B. modifizierte
die 1911 vom amerikanischen Salzhersteller Morton Salt entwickelte Rieselfähigkeit des Salzes ermöglicht. Nachdem der Salzstreuer ursprünglich ausschließlich
diesem "Haufen" Rieselfähigkeit unterstellen. Real handelt es sich nämlich um Stapelware, die nicht rieselfähig ist. Eine Rieselfähigkeit ergibt sich imho
Preßdruck wird dabei nur in eine Richtung auf den Körper ausgeübt. Die Rieselfähigkeit des Pulvers (Kornform, Kornverteilungsfunktion) ist von großer Bedeutung
Kontakt, wird aufgelockert und hat eine geringere Bindigkeit und höhere Rieselfähigkeit. Bei sportlichen Anwendungen wie bei Spielplätzen werden damit Hygiene
nach dem Trocknen und Sieben eine elektrische Leitfähigkeit und eine Rieselfähigkeit erhalten. Beim Schneiden/Herstellung unterscheidet man den sog. Precision-Cut
durch seine mechanischen Eigenschaften wie der Partikelgröße und der Rieselfähigkeit bestimmt. In geringerem Maße spielt auch die chemische Zusammensetzung
dickflüssig ist. Meines Wissens ist bei den festen Materialien die Rieselfähigkeit von grosser Bedeutung. Vielleicht kann dies jemand bestätigen und ergänzen
NaCl. Näheres dazu findet sich auch in Speisesalz#Verbesserung der Rieselfähigkeit. -- Mabschaaf 14:23, 9. Mai 2011 (CEST) Dann ist es ungünstig, direkt
Viele Substanzen "kleben" wenn sie mikronisiert wurden, d.h. die "Rieselfähigkeit" geht verloren... Beim Arbeiten mit mikronisierten Substanzen sind
bezeichnet. Das Produkt aus Fluidisierbarkeit und Ausbringmenge wird als Rieselfähigkeit bezeichnet. Die Prüfung der Fluidisierbarkeit liefert nur relativ ungenaue
Trennmittel. Ferrocyanide, auch als Blutlaugensalz bekannt, verbessern die Rieselfähigkeit des Speisesalzes, indem sie sich wie eine Hülle um die entstehenden
denke ich das im Kakao das auch als Trennmittel zu erhaltung der "Rieselfähigkeit" eingesetzt wird. Die verwendung wird im internet anscheinend schon