Unterglasurfarben, auch Scharffeuerfarben (franz. décor sur émail cru) sind Farben zur Bemalung von Keramik, insbesondere Fayence und Porzellan, aber
und wurde ersetzt: "Bis ins 18. Jahrhundert war nur Kobaltblau als Unterglasurfarbe bekannt, allerdings ließ sich der Farbton durch alkalische Zusätze
Sangkhalok) versteht man glasierte monochrome Celadon- sowie mit Unterglasurfarben dekorierte Steinzeuge, die vom ausgehenden 13. bis zum 16. Jahrhundert
Backofen gehärtet wird. Diese Farben sind nicht abriebfest. Es gibt Unterglasurfarben, die den Brennvorgang bei ca 1300 Grad überstehen müssen und Porzellanfarben
Brennkapazität vervierfachen ließ. Kühn erfand 1817 das Chromoxidgrün als neue Unterglasurfarbe und das 1827 erstmals angewandte Verfahren zur Glanzvergoldung. 1837
beliebte Dekor Voller grüner Weinkranz (ugs. Weinlaub) in chromgrüner Unterglasurfarbe. 1819/20 war er maßgeblich an der Gestaltung des Wellington-Services
yòuxiàcǎi lùwén zhí hú) Kanne mit Henkel dekoriert mit einem Hirsch mit Unterglasurfarbe, Changsha-Töpferware (Tang-Dynastie) Changsha Tongguan yao, Shanghai
Verglühbrand und vor dem Glasieren statt. Bevor die Zeptermarke mit blauer Unterglasurfarbe auf das Porzellanteil aufgetragen wird, wird geprüft, ob es den strengen
solches Markenzeichen zu entwickeln, doch erst die Einführung der blauen Unterglasurfarbe im Jahre 1720 bot einen hohen Schutz, der Fälschungen und Nachahmungen