Als Körper wird in der Kellerwirtschaft der Gesamtextrakt (Substanz) eines Weines bezeichnet. Extrakt und Körper sind nicht dasselbe. Bei exquisiten Weinen
Aroma SA ist einer der größten weinverarbeitenden Betriebe in der Republik Moldau und wurde im Jahr 1898 gegründet. Der Betrieb ist nach der internationalen
das Aroma des Weins zunächst rasch und trägt später zum Bouquet des Weins bei. Aroma ist ein Begriff aus der Sensorik, wobei eine Empfindung aus der Verbindung
zusammengefasst. Eine Ausnahme stellt das Glycerin dar: Es verleiht dem Wein Vollmundigkeit. Aroma Das Weinaroma setzt sich nach derzeitigen Erkenntnissen aus fast
Eine Maibowle (auch Waldmeisterbowle, Maiwein oder Maitrank) ist eine Bowle, die mit dem typischen, intensiven Aroma des Waldmeisters versetzt wird. Die
Das Weinbaugebiet Rosette ist Teil des größeren Anbaugebietes Bergerac in der Weinbauregion Sud-Ouest in Südwest-Frankreich. Nördlich der Stadt Bergerac
Resi (französisch Rèze) ist eine autochthone Weissweinsorte des Schweizer Kantons Wallis. Er ist ein Walliser Grand Cru. Der Resi ist eine alteinheimische
Das Barrique ist ein Eichenfass, das heute vor allem zum Ausbau des Weines, aber auch von Whisky und Bier dient. In der Regel wird dem Barriquefass das
Österreich hat als Weinanbauland eine lange Tradition. Schon seit Jahrhunderten wird in Wien, Niederösterreich, Teilen der Steiermark und dem Burgenland
Eine Weinprobe wird von und für Önologen, Weinkritiker, Sommeliers und andere Experten des Weinmarktes sowie für Weinliebhaber und Verbraucher veranstaltet
Aleatico di Puglia sind italienische Dessertweine aus der Region Apulien (italienisch: Puglia). Seit dem 29. Mai 1973 genießt das Weinbaugebiet den Status
Die Bezeichnung Gioia del Colle steht für Weiß-, Rot- und Roséweine aus der süditalienischen Provinz Bari in der Region Apulien. Sie werden teilweise auch
Als Weinkäse werden unterschiedliche Weich- und Schnittkäse bezeichnet. Sie werden während der Reifung mit Wein eingerieben, was ihnen einen typischen
Sherry ist ein spanischer verstärkter Weißwein aus Andalusien, der einem speziellen Reifeprozess unterzogen wurde. Der Begriff „Sherry“ rührt vom maurischen
Die Orangetraube ist eine Weißweinsorte, die aus Wildsorten selektioniert wurde. Die Sorte wurde um 1840 von Johann Philipp Bronner (der sie als Zaehringia
Nemea ist der Name eines meist trockenen Rotweins, der sortenrein aus der griechischen Rebsorte Agiorgitiko gewonnen wird. Die Appellation Nemea wird
Cinque Terre und Cinque Terre Sciacchetrà sind Weißweine und Süßweine bzw. Likörweine aus den Cinque Terre in der norditalienischen Provinz La Spezia (Region
Der Begriff Muskatwein ist ein Oberbegriff für eine bestimmte Gruppe von Weinen, die ein Bouquet nach Muskat (einem indonesischen Gewürz) haben. Die meisten
Die Schleuderkegelkolonne (englisch Spinning Cone Column, kurz SCC) ist ein Gerät, um flüchtige Verbindungen aus Wein abzutrennen (Weinfraktionierung)
Der Böckser (auch Hefeböckser, Böxer oder Böchser genannt) bezeichnet beim Wein einen Weinfehler. Der Wein bekommt dabei (ähnlich wie beim „Korker“) einen
Die Bezeichnung Moscato di Trani steht für Dessert- und Likörweine aus süditalienischen Gemeinde Trani in der Provinz Barletta-Andria-Trani in der Region
Extraktgehalt geprägt. krautig bezeichnet (etwas abfällig) einen Wein, dessen Aroma an verschiedene Kräuter erinnert. kurz ohne längere Geschmacksempfindungen
Rotschmiere ist eine während der Herstellung und Reifung von bestimmten Käsen angewandte Methode der Oberflächenbehandlung. Dabei wird der Käselaib regelmäßig
Der Cashel Blue ist ein aus Irland stammender zylindrischer Käse aus Kuhmilch. Er hat eine feuchte krustige Rinde mit grauem Schimmel. Jung ist er fest
Die Weißweinsorte Ansonica ist eine sizilianische Sorte mit leicht nussigem Aroma, die dort im Allgemeinen unter dem Namen Insolia (sizilianisch: Inzolia)