Wurstsalat ist ein mit Essig, Öl und Zwiebeln sauer angemachter Salat aus Wurst, meist Brühwurst wie Lyoner, Stadtwurst oder Regensburger. Er ist eine traditionelle
die Tradition wieder auf. Bei der internationalen Ausstellung Agrokomplex 2007 wurde eine Wurst von 390 m Länge nach altem Rezept hergestellt. F. Gause
Augspurger Würste schon um das Jahr 1725. Dabei hat es sich aber noch um eine feine Rindswurst gehandelt, wie aus einem ausführlich beschriebenen Rezept aus
werden. Die Wurst besteht aus Schweinekopf, Schweinelunge und den Schrippen, die zuvor in Schweineblut eingeweicht werden. Bei anderen Rezepten ist dies
Krakauer Würstchen werden aus der Grundmasse für Krakauer hergestellt. Je nach Rezept wird die Masse jedoch feiner zerkleinert. Der Hauptunterschied besteht darin
Mettwurst Bratwurst genannt. Je nach Rezept, Region und Epoche variieren die Angaben zu den Eigenschaften der Wurst deutlich. In Deutschland werden bei
gesetzt. Von 3:00 bis 4:15 mit Rezept Schiebewurst meint scherzhaft die Methode, in Zeiten der Armut und Not wenig Wurst mit viel Brot zu essen. Pausenbrot
Falukorv (schwedisch korv – Wurst) ist eine schwedische markengeschützte Wurst. Gemäß Überlieferung kommt sie aus Falun, das im 16. und 17. Jahrhundert
Braunkohl und Pinkel) verwendet. Je nach Rezept, Region und Epoche variieren die Angaben zu den Eigenschaften der Wurst deutlich. In Deutschland werden bei
Gewürzen und Zutaten. Die Kombination aus Ei, Weizen, Linsen und Fleisch bzw. Wurst bewirkt eine hohe biologische Wertigkeit als Proteinquelle. Ein ähnliches
hellem Rosa und Brauntönen, kann aber auch von dunklerem Farbton sein. Das Rezept für die Hamburger Gekochte wurde im 14. Jahrhundert, zu Beginn der Hansezeit
ein Gericht aus dem erwärmten Inhalt der Wurst wird als Topfwurst, Lose Wurst oder Tote Oma bezeichnet. Als Wurst, die nach einer kurzen Herstellungsphase
Grenadiermarsch wird in Österreich auf unterschiedliche Weise zubereitet. Er ist allgemein eine Hauptspeise, wobei je nach Wahl Speck, Wurst- oder Fleischstücke direkt
Kalbfleisch, Huhn und Gemüse – schließlich auch Zunge, Wurst und Schweinsfuß. Je nach Rezept gehören auch noch Kalbskopf, Markknochen und Wirsing zu
Suppe wird aus Sauerrahm (wahlweise auch einfache Buttermilch oder Kefir), Wurst (Lyoner), hartgekochtem Ei, Radieschen, Kartoffel, Petersilie, Schnittlauch
Lamm- oder Hammelfleisch, auch kombiniert, zubereitet wird. Bei allen Rezepten spielen Paprika (in Ungarn oft auch Paprikapaste) und Zwiebeln, meistens
die Lehrer ihre Heimatreisen mit Debrecziner Wurst finanzierten. Das erste auf Ungarisch geschriebene Rezept für „debreceni páros kolbász“ stammt aus dem
eingekocht wird. Traditionelle Rezepte benötigen drei charakteristisch verschiedene Würste: Wiener Würste, Montbeliard-Würste und der Saucisson Vaudois. Dazu
sind Würste, die als Fleischanteil nur Rindfleisch enthalten. Als Fett kann neben Rinderfett auch Speck vom Schwein zugesetzt sein. Je nach Rezept handelt
verwendet man zur Wurstherstellung auch Därme mit großem Durchmesser. Die Wurst besteht aus Rindfleisch und Schweinefleisch (Muskelfleisch, Schweinebauch
Paulaner Würste, auch Paulaner Würstchen sind eine Spezialität der Wiener Küche; es sind panierte und frittierte Bratlinge die aus einer krokettenartig
de – Rezept für Graupensuppe aus dem Jahr 1782 Gottlieb Siegmund Corvinus: Frauenzimmer-Lexicon, S. 589 f., books.google.de – Graupen mit Rezept aus dem
leitet sich von der Zutat Leber ab, welche mit anderen Lebensmitteln zu Wurst verarbeitet wird. Bekannte regionale Leberwurstspezialitäten sind beispielsweise
Ein weiteres Rezept enthält das Thüringisch-Erfurtische Kochbuch aus dem Jahr 1797, das auch eine geräucherte Variante erwähnt. Würste aller Art sind
Ursprünglich wurde die Wurst bei einer Länge von 25 cm zu 170 Gramm portioniert. Auf Kundenwünsche hin werden auch kleinere Würste zu 85 Gramm und 12,5